家庭资产300万左右,拿出50万用于英国留学两年是否合理?

囝囝刚 | 2021-6-28 02:08:48 | 显示全部楼层
我们做决策之前需要思考的是机会成本。这个问题的关键不是家庭资产,而是这个50万是否能够有好的未来回报率。因为想必目前来看,如果以年收入20万来算,五十万并不会带来家庭紧张的现金流的情况。& ?5 l9 j5 q! a. ~
1.现在英国短期内的经济状况不如国内那么明朗,脱欧等的事件也引起政局的不稳定。题主是否考虑毕业后在英国工作几年?如果题主有勇气尝试这条路,那么我建议题主果断选择留学。因为留学带来的边际效应不仅仅是学历的提升,而是视野、人脉、能力各方面的提高。(英国绿卡可以在工作后获得)
# d, e; J7 c! G6 M" J" l3 \" b8 ~* M2.题主在国内是否能找到合适且有前景的工作?如果目前题主能凭借本科学历找到一份满意的工作的话,我建议题主马上就业。因为两年后的就业市场存在不确定性,比如目前火爆的互联网行情两年后也可能变成另一番景象。而英国留学如果不是G5学校,在一线城市的话,其实地位还不如国内985…但如果二三线城市,凭借英国学历找工作,还是很香的,前提是工资达标。2 G" V$ T* j: v/ T9 W
3.题主是否真正热爱学术?如果题主热爱学术一心想有所造诣的话,我是建议题主读下去的,也可以考虑国内硕士,但国内确实很难考上。
& @8 {( }6 k0 g1 b, a  k$ I4.题主是否着急买房?现阶段的中国,房产确实是有效增值的途径。但如果学成之后,题主能够坚信自己能够获得有前景的工作的话,买房可以缓一缓。8 v: t. f- b! N  u6 G. u6 l# h
结论就是,尊崇你的内心,但如果真的去留学,还是等疫情过去之后吧………:)
123457245 | 2021-6-28 05:13:09 | 显示全部楼层
我是参加学校2+2双学位项目去英国读书的学生,所以就从我个人的经验上来说吧。
2 J; v& e3 W" _6 X! f: c, y想问两个比较关键的问题吧:6 y, k9 n, z& |) T
1、是否读研?几乎所有的2+2项目的同学都会选择读研,不知道题主是否有这方面考虑(如果是商科、法律等专业,又或者考虑一线、新一线城市读硕士是一定的)
6 ~% G( F+ ?0 F; V2、是否在伦敦?
" ^  D! `9 @" z! P然后说一下自身费用。(本人不怎么买奢侈品,所以这方面的费用另外加)
, k6 ?1 F+ V/ [9 b7 L" ?. F0 u我2+2本科不在伦敦,在英国南方一个城市读econ,学费有10%off的奖金,大约5年前的物价,(虽然当地物价这几年有涨,但是英镑相对人民币跌了,所以现在的费用和我那时应该也差不多。)一年费用20-25W。这个费用包括了机票+住宿+生活费+旅游等等所有一年的费用。* `- y4 q' y) ]0 m; H5 h
研究生在伦敦读书,学费和住宿费质的飞跃,分别是本科阶段的2倍左右。所以研究生期间,我一年的费用是45-50W左右。) @& W$ A% D6 @4 l( j
这些费用都是能在英国过的比较滋润的。如果考虑省钱,能便宜一年5W+& X; n4 k( i0 h; A7 b# [
接着说一下自身家里的一些情况,
8 J* Z8 i) d2 a2 i我出国的时候家庭状况(资产不超过450W,还包括我家房产,收入的话当时和你家差不多)和你差不太多。不过我父母机遇比较好,在我出国那年有机会做了小的经销商,2年内挣到了我整个留学的费用,所以我留学回来家里经济状况影响不大。5 R- A1 w7 o: C2 v% d& K
最后,也是这个回答的重头吧。
9 y( S4 m2 L$ d/ c合理与否。因为离我研究生毕业已经三年了,会考虑一些现实问题。
! p- V% O; L* h6 E先说一下结论吧,从我的建议上去讲,你家的钱出国并不是问题,而合理与否在于你是否有清晰的职业规划,或者说你究竟有多大的决心去拼一拼。
6 y* d" {- g3 S1 p2 V我个人完全不后悔读书+如果再给我机会,我还会选择再去读点别的专业的的书。但是现实角度上,你出国的意义是什么?见世面等等这种老套的不谈,谈一些能看得见的,毕业后的就业,这是重点。2+2读完,又或者是读完研,你就业会是一个大体怎么选择,在我看来是你最终是否去留学的重点。
9 ~+ U6 J( M  R! ?% G8 s8 B讲真,出国读完书,回到小城市的人并不多,大部分人选择的都是北上广深+新一线。那么对于你而言,新城市安家上面是否有考虑。房价压死人,这点一点都不假。300W在北上广深安家上面根本不够看。
2 B! ?! n. `+ e* ^/ U$ d其次,就业上面。回国之后的就业,你最终的学历能帮到你多少?其实这方面我觉得留学是比较值的,因为英国的本+硕是前百+G5,这让我想留在自己的家乡人才引进并没有太大问题。但是我最终选择一线城市,而一线城市我觉得这样的学历才是合格线。所以如果你读完书回来,考虑进入一线城市,现在开始就要做打算了,包括实习、申请怎么样的研究生、是否读博,都要考虑起来。如果考虑不去一线,选择回家,那么可以稍微轻松一些,但小地方一般人情较重,要让家里提前去关注比较好的机会9 {$ @. Q" k3 ^: j% o- K% T9 Z
大体就这么多吧,无论你最后去不去,都祝你一切顺利啦
123457010 | 2021-6-28 06:48:11 | 显示全部楼层
首先你上的哪所院校,一般2+2好点学校就是伯明翰、诺丁汉;南安、兰卡斯特、利物浦也不错。 更好的学校很少有这种项目,差一点的学习从普通一本到民办太多了。 我知道好点的学校学费不是很贵,15万以内,学校还有些折扣,非一线城市,两年50万花费差不多。; d' h: t$ h- Y# |+ v# Q( f
我说的几所好学校,本科回国能找到体面的工作,但是头部工作是很难的,20万+一年只能是996那种了。个人能力强,实习多,本科回来可以。相当多一部分继续深造了,去冲刺G5,华威之类的,基本上、学费高、地段贵、消费高。可能要35 40万保守一年,回来有机会找到头部的工作(券商、大厂之类的),但是也不能保证,有可能就去9000块/月的公司 你们都懂的。0 X7 \4 w2 v  B
普通学校的合作项目还是千奇百怪的,你没听过的院校,但是英本申研优势很大,可以双非+英本 然后就申到英国top10的硕士了,基本可以过211的简历,算是彻底洗白。但读硕士要投入30万左右。  P9 \# @! S" Y: E  B
看你处在的位置,如果你是重点本科,可以50万回国,或者花85万读研,你找工作还需要足够拼。 你是普通院校的,洗白要花80万,比你的本科同学要上一个台阶,要看这个后续投入能不能承担。
mzhqyy | 2021-6-28 09:52:46 | 显示全部楼层
直说可以吗,不合理。本人上海的中英2+2,今夏出国,身边念到本科结束最少的花了接近七十万,前提是拿了十万奖学金和打工补贴生活费,还没发生任何意外。正常预估本科四年七八十万,加研究生一年100万。这个50万是哪里得出来的?国内两年一年七八万学费没算吗。还要看你去哪个城市,住宿费有三五万一年的,有十万一年的,差别很大。
6 u" i, s  A. M- `你估计是按照最小的来估算的吧,觉得自己省省加打工凭什么不能把花费压到这么小。但是2+2是没有回头路的,出了国产生了什么意外开销,你能不花吗?骨折了,磕掉牙齿了,叫了一次消防,这些万一发生呢?谁说得准。这么一来,家里真的只有三百万家底的话,你花掉八十一百万,家里有什么需要应急的都没办法。/ t% ~0 S* g0 x! Y4 X
一般送孩子出国的家庭都是花“闲钱”,就是花了一百两百万也完全不会影响到日常生活,这一两百万在他们总资产里根本不够看,就算是突发疾病或者有什么意外也有足够的钱应对,甚至可以保险的说三分之二以上的家庭一年赚的比孩子一年出国花的还要多,根本不会动用到存款。
' m- Q5 r$ _, n. Y. u, p# U4 }所以,问清楚你爸妈家里包括房产股票等等总共有多少钱,两千万以上最好,有到一千万左右可以考虑2+2了。
信森好帝 | 2021-6-28 16:41:57 | 显示全部楼层
为了长远发展 自己能力也够 家人支持,有梦想值得去
您脱风云错 | 2021-6-28 18:48:46 | 显示全部楼层
50万两年不够用。英国留学全下来两年的话得70-80万。家庭资产300万如果没有算固定资产的话,比如有300万存款或者股票债券之类的,那是没有问题的,可以留学作为教育投资。
冷专问 | 2021-6-29 04:21:15 | 显示全部楼层
这个很难回答哎,不过我可以分享一下我的个人经历来作为参考。
7 o0 K* Y; _4 m我家是在乡下的,家里固定资产(车、房)总计1千万左右吧,父母的年收入大概40W。& y5 }7 h  b, f7 q6 n
我也计划21年去英国留学,目前的资金情况可以说是挺紧张的了,大概预算60W。还好父母支持,不过我也可以清晰感受得出他们的资金压力。之前我花钱也大手大脚的,现在也开始攒钱,毕竟一次性要掏出这么多钱嘛,现在赚钱多难啊!不过确实如此,一旦出国的话,资金啥的都不可控,我觉得还是得量力而行。' S6 z) g+ S/ f4 t
不过话又说话来,出国留学就是一次投资嘛,主要还看是你自己之后想要什么。这很关键。
123457848 | 2021-6-29 05:34:10 | 显示全部楼层
英国哪里,伦敦的话50万只够一年
东阿制造 | 2021-6-29 13:36:01 | 显示全部楼层
最好的投资就是投资教育,如果对于家庭支出来说,可以负担得起学费,那么这一定是你做过的最好的一项投资。因为你投资的是未来无限的可能,是子女获得更好教育的机会,无论是英国留学也好,或者是去其他的国家或者是在国内继续深造,这将都是对于你孩子人生一个重要的转折,对他的人生观价值观的形成都有所影响,这种提升是潜移默化的,是不能简单用金钱去衡量的,这种投资溢价比将是永久的深远的无形的。. y1 p8 Q" o! z8 `  h5 L, I) n
其次,留学两年的话,那你具体申请的学校和生活的城市两年所有的费用50万可能会不太够,建议再次评估一下具体的费用标准。
sun81ABC | 2021-6-29 20:30:47 | 显示全部楼层
个人建议,我觉得只要家庭负担得起,可以优先考虑出国。毕竟高考时候有些成绩还不如我的同学,去了2+2之后比我这个双非一本的学生吃香多了.....不过英国留学保守估计一年要30w,伦敦的话估计至少要35-40万,而且非常不建议打工,得不偿失。