父母应该给孩子从小灌输什么教育理念?

纹异彩准 | 2021-5-22 17:54:54 | 显示全部楼层
父母应该给孩子树立什么样的小学教育理念
4 v" F" z* U0 H2 M! n. R应该让孩子懂得,父母到底有多不容易
) N5 A1 p. F/ u4 p/ _很多父母在教育孩子的时候都喜欢说:“你看人家xxx,比你乖多了”。那么问题来了,凭什么别人家的孩子那么好!8 o1 N0 d$ j3 u5 R6 X
同事红艳家里的生活氛围,是我长这么大见过的最“不正常”的一种情况。
4 U. R, q- e! w# T$ }8 n9 i女儿叫爸爸“猪大屁”, c: N7 ~& m- D: H
上个周末,办公室会计红艳非拉着我去她们家看看新买的壁画,一走进客厅,就看见“梅兰竹菊”四幅大水墨挂在墙上,确实挺有雅韵。临近中午,她女儿宁宁和爸爸一起回来吃饭,刚进门,就听见宁宁带着嫌弃的嗓门喊道:”猪大屁,你又把臭袜子塞到我的鞋里了。”
9 q+ e; r. N) d/ N, _见我正一脸惊讶的表情盯着他俩,宁爸不好意思地说:“宁宁,你妈妈的同事在这,还不注意点形象。”宁宁嘟着小嘴跑到我跟前,“阿姨,我爸的袜子臭的都惊天地泣鬼神了。”哈哈哈,我忍不住大笑,“宁宁平时就叫爸爸猪大屁吗?”“是啊,他都习惯了。”' O% r8 j9 P" C* n7 Y
这时,红艳端着洗好的脆李子走过来,“你还不知道,宁宁平时都直接管叫我老陈呢~”一句话惊得我下巴都快掉下来了,禁不住感叹,“你们家这也太随便了吧!”
$ F0 ]3 ^" a9 W; o- O听我这一说,红艳开始如数家珍似的跟我讲起她们家的“趣事”......
8 P" z& c* X1 l5 x+ }三个“杰伦粉”$ [( S" i# e2 G7 X+ W: ~
红艳和老公从来不阻止孩子喜欢偶像,反而还会和孩子一起变成粉丝。宁宁平时在卧室里放周杰伦的音乐,红艳就在客厅里喊着:听不见,大点声!- o1 L, r5 K2 F, b5 T
有一次宁宁放《听妈妈的话》,竟然把红艳给听哭了。女儿又惊又喜地夸赞,“妈妈,你居然能听懂周杰伦的歌,真是太棒了!”从那儿之后,母女俩就经常一起看周杰伦的综艺节目,靠偶像拉近了和孩子之间的距离,一家人变成了无话不谈的贴身小伙伴。
9 _# `5 S! Q; u, l帮孩子付帐. Q. X' Y7 p- k$ n$ K
宁宁有时候会跟朋友一起出去唱ktv,红艳知道后不但不责骂,还经常会去给他们结账,有时候高兴了也唱上一曲,总惹的宁宁的同学们尖叫鼓掌。回家后,宁宁会兴奋地朝红艳脸上“吧嗒”一口,然后说“朋友都羡慕我有一位善解人意的好妈妈。”
6 ]1 N% L7 K! v" F' p3 t) a红艳也会趁机补充两句,“以后少去几次ktv,主要怕你们不安全,下回带他们来咱家唱吧,我给你们买饮料喝。”看到我一脸不可思议,红艳笑笑,“宁宁是个好孩子,她分得清益友损友,我尊重她的伙伴她也会尊重我。”
/ J$ e8 f6 `  n! K' a周末家庭聚会
: ^7 J2 @2 `2 G) L# y$ U每个周五晚上,红艳一家都会坐在一起开家庭例会,爸妈会告诉宁宁在工作岗位上的所见所闻,宁宁也会说一下自己的学习情况,如果对家庭教育有不满和建议,也可以借此机会提出来。
+ |% r; s( O2 y: E红艳告诉我,一家人在一起要学会沟通,平时上班都比较忙,也没有时间好好坐下来跟老公孩子聊一聊家长里短,这每周五的例会不仅成了家里特有的沟通方式,而且为父母和孩子之间的和谐相处起到了很好的作用。
' }, U  Z2 |5 A, n1 Q% H+ S; ]半小时新闻
1 L6 c1 {; Y/ X宁宁从小的学习成绩很好,基本不用红艳操心,问道有什么妙招,红艳说:“我们家晚上7点至7点半是新闻时间,老公会和孩子一起看新闻联播,了解一些时事,也可以趁着空儿,给宁宁灌输教育理念。”
$ ~& r# _, H( E听到这儿,我的脸立马红到了脖子根,想起平时自己看偶像剧的时候,孩子还在书房写作业呢~1 i- c7 \1 p. n$ B. K
从红艳家里出来,我百感交集,平时甜甜都是恭恭敬敬地喊我们“爸妈”,自己也一直都以“长辈”自居,很少和孩子平等相处,更别提与她对等地沟通与交流了。有时候自己对孩子没耐心,反过来还要怪孩子不听话,想想也是惭愧。- C9 b* s7 r+ t2 `" p6 g
其实每个父母都可能犯这样的错误,如果想让孩子心平气和地跟父母谈知心话,那就先建立一个轻松愉悦、平等自由的家庭氛围吧!总想着别人家的孩子好,不如先把自家孩子管管好!
hfppfghu6847572 | 2021-5-22 20:10:05 | 显示全部楼层
我推荐顺境家庭教育中的正向教育理念,务实教育理念,启智教育理念。
123459628 | 2021-5-23 01:36:10 | 显示全部楼层
活着,得像个人!
啊辉凌云蜕 | 2021-5-23 13:31:22 | 显示全部楼层
父母不是上帝,孩子不是奴隶。% M# |# K4 q3 W) p& |
父母给孩子灌输什么,孩子长大后就是什么吗?世界上哪有这样的事?世界上哪有这样的人?
. y+ K5 l$ `# f3 K再说了,家长的理念就是正确的吗?请家长们扪心自问,你的理念从何而来?在这个理念的指导下,你又成为了一个什么样的人?你对你的人生满意吗?# K' d1 M8 i! L, c
父母应该给孩子从小灌输什么教育理念?-1.jpg 所以这个问题还不如改为:4 |0 ~3 e; \: p' i2 R2 N% s
家长应该从孩子身上学习什么?
123460034 | 2021-5-24 01:07:09 | 显示全部楼层
给大家分享一个真实的案例吧,嗯,我一个亲戚家的孩子从小的时候呢,就是很多的东西,父母都是不信任他的比如说孩子对某一样事情感兴趣,想要去体验一下的话那么他的妈妈会觉得他们家的孩子没有这方面的兴趣,没有这方面的天赋,那么他可能就会当着孩子的面不让他去体验去尝试那导致的结果是什么呢?这个孩子经常就会有一些拿别人东西的坏习惯,还有就是非常的不相信自己的父母性格也是非常的怪异的。就是一意孤行的那种相反,我另外一个朋友呢,就是只要是孩子愿意的都会鼓励孩子去体验去尝试孩子的性格也是相当的好两个孩子呢,他们最大的区别就是一个孩子,他能够从家庭里面感受到温暖,所以在外面受到了一点委屈啥的,他都是无所谓的啦,相反,另外一个孩子呢,他可能从小就觉得受不了这样的委屈遇到问题就会用星期去解决吧。
/ p. g9 g  j: {: { 父母应该给孩子从小灌输什么教育理念?-1.jpg
123459815 | 2021-5-24 13:03:28 | 显示全部楼层
自己的事情 要自己努力成就 别人只能帮你一时 帮不了一世
庄楚军 | 2021-5-24 18:38:59 | 显示全部楼层
不管家长如何教育都应该秉持一个理念:你老了的时候你想让你孩子怎么对你,你现在就怎么对你孩子,你小时候想让爸妈怎么教育你,你现在就怎么教育你孩子。
三剑客电饭煲 | 2021-5-25 01:45:11 | 显示全部楼层
正确的是非观,还有学会爱。
蓝色安息日色v | 2021-5-25 07:41:53 | 显示全部楼层
自立自强,理论和实践要结合的做事方法和学习态度,多吸收优秀的传统文化。
TBG航 | 2021-5-25 15:26:40 | 显示全部楼层
孩子,人生路要靠你自己走,父母会永远在背后支持你。.孩子,不管是否有人喜欢你,你都要爱你自己。孩子,现在忍受不了读书的苦,将来就要吃生活的苦。孩子,无论对谁你都要常怀感恩。孩子,要爱惜自己的身体,没有什么比身体健康更重要。父母要从小给孩子灌输要爱惜自己身体的观念,没有什么比身体健康是更加重要的了,要告诉孩子身体不健康,很多事情都是做不了的,要让孩子养成爱运动的好习惯。