为啥青少年时期特别喜欢动漫,大学及毕业之后却对二次元基本失去了兴趣?

查看4389 | 回复20 | 2021-5-19 09:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
十几岁的时候还对亲友说动漫要看一辈子,结果不到10年自己一点儿兴趣都没了。
越越有范儿儿d | 2021-5-19 12:25:47 | 显示全部楼层
很正常,祝贺你从二次元御宅养成学校顺利毕业,成功升级为了社会人。(掌声)$ @2 q" L7 q4 Q

* V" M5 Z0 {7 H那些没有成为“对二次元一点兴趣也没有”的人,要么是没通过“次元壁破除术”考试不得不留级重修,要么就是毕业后升学进入了“高等二次元鉴赏研究室”去攻读硕士了。
& p; }3 \! U& r+ s' c* l2 W3 _& w( f
1 l+ `- f3 W; E, H" y+ S/ C也还有另外一种可能,你曾经对二次元的爱不是真爱。(是吗。
5 b# A' ^3 j5 J9 G4 }7 ^7 M- [% D2 Z. O) d
我十年前还读郭敬明韩寒呢!世界这么大,有趣的东西这么多,丢个西瓜捡个芝麻算啥?(误
星空下的渔芈 | 2021-5-19 21:14:08 | 显示全部楼层
因为你发现你已经错过了成为主角的年龄,对自己过去的平凡,无趣,波澜不惊感到无力。所以你放弃了臆想,也放弃了动漫。
二倍体二i | 2021-5-20 08:42:27 | 显示全部楼层
其实不论你在青少年时期是打球、看动漫、看电视剧或是言情小说亦或别的什么,当你大学毕业走入社会之后都会面临这样的现象,感觉自己对以前爱好的兴趣度越来越低了
1 O  I$ W( |# E! m一方面是因为你已经爱好了多年,从中很难再得到新的刺激,而缺乏刺激将会让你缺乏去关注的动力% P3 j$ N. j% ]2 K- y. w& I3 @
另一方面是进入大学以及步入社会之后,自我和家庭的责任、工作生活的压力、对未来部署的充电准备等,各种各样现实的东西将会占用你的大量时间,你在青少年时期可花费在兴趣爱好上的业余时间实际上是远远多于进入社会之后的,没有足够的时间,自然也没有办法去产生更多的兴趣
0 i1 Y+ b/ X, k我在大学的时候一季度要追十几部新番,现在进入动漫行业之后反而只追一部两部泡面番了,实际上并不是我对动漫的爱好减少了,只是有了更多更重要的事情让我去做,动漫只能放在后头罢了
七友发烧ydd | 2021-5-20 16:31:26 | 显示全部楼层
不知道你说的一点儿兴趣都没有了是什么程度, 总不至于由喜爱变成了厌恶吧...
* h4 K( W; S1 g不出意外你的兴趣应该是转移到了别的事物上, 因为一个人如果没有一点自己真正喜欢的事物的话, 那生活岂不是太无聊了?; k' O3 _. M' w# g0 ~0 G( e
也许动漫这个事物只能吸引你十几岁时候的关注点, 那时候你刚接触感觉什么都新鲜, 但是慢慢你看的越来越多, 懂的也越来越多, 你总会感觉千篇一律了, 没有新意了. 而且你说的动漫要看一辈子是不是只是指动画和漫画? 不得不说其实所有看了好多年动漫的人都会有这种感觉...但是二次元不光是这两样东西啊~ 宅文化博大精深啊~ 也许你当年只是停留在入口没有进去, 所以现在年龄大了, 兴趣也就慢慢转移而已了.
艾行觉罗 | 2021-5-21 01:08:52 | 显示全部楼层
从二次元毕业: M( U* t3 j% r1 ^3 J* n
即通常所说的脱宅。脱宅的原因通常是现实生活的新规律(工作,人际关系)逐渐代替了二次元的蕴藉。但这也是ACG作品存在的目的,就像人总要不断离开旧的圈子奔向新的圈子一样,在二次元中,尤其是于CLANNAD和冰果等作品中获得的人生观的塑造都是有益处的。
$ ?1 H! ?( E- r# K                                                                                                          ———萌娘百科
/ ?: q+ A/ x+ u
帮助你在三次元的路上更加一帆风顺,这也是很多ACG作品存在的目的之一。
+ |5 ?4 @* L8 b* ~# N9 O* l) z& d  ~或许我们这些死抓着不放的人才是异质。) t9 U4 B  @) q" p
我认为,离开二次元并不是见异思迁,也不是爱得不深。
# {3 K1 b0 G; ^$ p$ s只是该走了,所以各位离开了。
& y3 g  A9 |! }: ?8 e+ B如果离开了更幸福的话,“二次元”也高兴见到这样的结局。0 ?5 w; z6 t" A. P0 J% ~
需要的时候再回来就行啦。
7 `; n; M8 w; n5 V没有仇恨,没有禁锢,只有纯粹的感受,不捆绑任何情操,这才是二次元最原始的样子吧。
6 V: p5 u% O4 p. Y2 I所以,离开,一点都不奇怪,时过境迁才是自然。' ~+ D& |: P- r5 @" |$ i
希望在二次元见到的一切,会使你的三次元更加美好0W0
官心羽第 | 2021-5-21 03:29:03 | 显示全部楼层
因为无法再产生共鸣了,动漫里的情感都是简单纯粹的,纯真的少年期很容易被那些情感打动,然后在现实中蹉跎几年后发现了差距:原来立下一个远大的理想并不是拼了命努力就能够实现啊;原来并不是所有的朋友都会共担风雨伴随一生啊;原来小心的暗恋一个人并不会反被表白然后幸福的在一起啊;原来普通人就是普通人啊,不会有一天拥有异能去保护地球来场正义之战啊。0 D& I0 Y$ |" J
     曾经是动漫迷的我不但退圈更是嘲讽鄙夷过去的那个幼稚的自己,太幼稚了,当初究竟在相信些什么啊,什么梦想?找份挣钱的正式工作才最要紧吧?找对象?车和房必须有一项才考虑吧?拯救世界?我过得这么惨谁来拯救拯救我?% P) y, D9 c6 P/ A: [' X0 b+ k
       但是最近基友推给我一个运动番,排球少年,被逼着吞了安利的我为了应付基友简单刷了几集,然后……没错我燃了,时隔三年再次感受到了那种热血。5 e) n' W1 a1 u: l6 x2 P
     像是偶然发现了阁楼里积灰已久的雪花球,湿布一擦玻璃还是晶莹剔透,摇一摇,雪花纷飞,透明的世界就活了过来,灵动得让人离不开眼。
( |5 ~0 w1 b3 b# g, v* n2 s7 T     我这才反应过来满身淤泥的我也曾踏入过那么干净的世界啊,我想起坂田银时救起神乐时一个转身把我帅的五体投地;想起路飞的一句“我们是伙伴啊!”让我热泪盈眶;想起夏目抱着猫咪老师在雪地里温柔的笑;想起自来也战死后鸣人一个人坐在长椅上看着冰棍慢慢融化成水……
; y/ I% V" Z" R+ G" s     我发现曾经喜欢的动漫很多剧情已经忘了,但我永远也忘不了当时被触动的那种感觉,我一直都希望自己能住进那个雪花球里,所面对的一切都是单纯友善阳光向上的,但是现实狠狠把那层玻璃砸碎,雪花也飘得无影无踪,我也埋怨过,失落过,但其实,错的不是世界而是我自己,我不该钻进雪花球里,而是应该把雪花球珍藏在心中。( Q& E' F9 y! j3 P; y: r8 Q1 C
       所以现在还在追动漫的人也好,不再追的人也好,不要忘记它曾带给你的感觉,遇到失败也好,遭遇背叛也罢,心中美好与期待不会消失,血管里勇敢拼搏的一腔热血也始终涌动。0 _1 K9 E8 M7 f) a" w
     最后,愿铜墙铁壁的你们也能心怀柔软的温床,饱经世事归来仍是铮铮少年,毕竟这才是二次元所带给我们的啊。1 b! E1 N- F$ n- f  c6 d
(ps:废话有点多,这篇更像是写给自己的,还有排球少年真的很好看( ´▽` )ノ)
1936ok | 2021-5-21 10:47:08 | 显示全部楼层
恭喜~变成了无聊的大人了~~~
, t5 W, g( t( V总之还是爱的不深~
" q1 d( ]* g; q' m6 ~我是从小学就立志向,到现在从事相关的行业~~! v0 D) e- @7 w( X6 J1 n; E; a
我们这种人咋办呢~
258550 | 2021-5-21 13:48:29 | 显示全部楼层
和题主一样,以前也信誓旦旦说过一辈子看要动画,现在呢也就看看漫画,很偶尔才会看点动画。% V' f5 M( ~; v
原因大概有三个吧。. M7 C, }7 V# A6 l% k% S
主要原因是其他事情太多,没有看动画的心情和时间,补番列表越是长就越觉得不想看,现在干脆不标记待看动画这种东西了。
& r7 r2 C+ z- e第二个原因是对好多动画没感觉,超现实感太重了,如果有《蜂蜜与四叶草》这样特别感同身受的作品还是会看的。
7 ?- @, q% i/ N7 B第三个原因说出来自己都觉得好笑,看美剧日剧好歹能和大家有更多话题,看动画就没这个优势,我已经过了能和小伙伴热情谈动画不嫌累的年龄了吧。
123473548 | 2021-5-21 18:13:06 | 显示全部楼层
一方面是随着年龄的增长,对于大多数动画而言浅显幼稚的剧情已经无法对你有足够的吸引力,同时可能还会因为现实所迫,从而放弃这项兴趣爱好。
3 r  V; O# e+ P* z: d" P( m另一方面,由于平时只看一些新番,而且看完之后就过了,从不对某部作品认真分析评论,就可能会放过或错过很多佳作。而等年纪越来越大,回想起青春时期看过的动画片,也就有资本向别人吹嘘“日本动画就那个样了”。大多数人明明宅了很多年到头来却只是接触到了日本动画的皮毛而已,我除了对他们表示遗憾还能做些什么呢。