谈点我个人的房地产投资经验,与坛友分享

查看2349 | 回复18 | 2018-3-2 22:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我来加拿大,不到八年,2010年十月初来的。
: |9 @% c1 U) X9 \3 B2 E8 p) {. T- G. K, r% q8 Z* t$ Q
到去年五月买入最后一个物业是个休闲农场后。基本上投资已经结束。4 n* }- `% ^7 Y
8 w! M7 A" b3 r. m% J  [
目前的总结一下战况,这七年中,买入物业十七个,卖出七个,目前持有物业十个,八个house,一个农场八十英亩,一块城市居住用地一点三英亩,当时地是买了两块,成本合计七万一块,去年缺钱,被我售出一块成交价是十九万二。
& I. M9 T. c/ |, }7 b7 v7 s# f5 s' m, x7 Q6 y+ D! B( T
咱不是炫富啊,只是分享一下投资经验,真正有钱人也不干这些小打小闹。
6 a; t8 Y5 z! B
2 c5 z$ O8 D  P! L2 x5 X目前我总共借了银行一百三十万,减去开支基本上年收入近入八万,并且随着时间,收入会一直增长,因为我的工具是银行资金,随着不断的还本付息,我的资金成本会越来越小,收入越来越大,即使不追加投资。
: T# T8 N, }6 g0 o4 H0 |
3 {7 r) i2 A. q+ f5 \9 R# N有时候,我会问自己,如果再给我一次机会,当初我会不会去安省?当然,人生不能假设。
! ?/ [! l+ K% }5 r+ t; ?5 H- b4 R2 m7 l1 J7 x
如果再给我一次选择,如果让我去多伦多打工,借银行一百多万自住,我会毫不犹豫的选择在这个省份投资。
) g* K. n5 c: R0 X4 [6 e& j! o- m. Q2 b8 R; L3 V/ m
因为当房东的好处是只有自己知道的。都说律师医生会计师挣的多,但是有一点律师医生会计师,他们的年薪再高,必须是干一小时挣一小时的钱,如果不干,就没有钱。而作房东的好处是,不管你吃喝拉撒吹牛打字睡觉玩,分分种你都有收入,如果按时薪算,我一月挣七千,我一月工作十个小时,我的时薪是七百。平均吧,我有时候一月工作不了几个小时。有维修的话交给长期合作的伙伴,维修费打入成本已经计提,如果我自己去干,省的就是赚的。
1 D2 h: D4 @) A' y. v: O+ L1 t$ x
虽然我现在想搬家到安省,但是目前的投资已经成为我的经济后盾,因为不用去考虑工作机会,只需要找一个小城市就能继续安家生活6 C* I. A. s& i7 `# P
. y* ~- D3 B4 Y; B7 w
这些年投资房产的经验就是,如果银行愿意借给你钱,你去投资房子,租金又能支付一切成本,还能有流金流的话,要毫不犹豫地去投资。3 `; ~2 W+ n* t# t: D7 F

4 ~3 i# Q5 d: G$ s8 w3 D' |7 x! }% Z在这世上的工作干什么也没有干房地产投资有钱有闲了。
" K+ |2 o1 d- |6 g
2 ]* N7 e2 f/ ?9 X" [人生苦短,全靠去努力的误打误撞。
  g- @/ J; N0 z1 F" e1 g, O. m: K* a+ G' {3 Z5 \+ O/ N7 e5 X
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:14:35 | 显示全部楼层
实际上,我这个地方就业率比安省高。并且有一个优点是土著人多,因为土著人事务归联邦管理,等于联邦每年要向曼省投一大笔钱,其中一部分就是给我的房租了。租给白人的麻烦事是白人来钱有限,会找你麻烦。而土著人来钱容易,花钱也就不在乎了,并且不善于理财,反而把这个地方的房租提高了。当然租房子不能租给土著二赖子,什么样的租客是好租客,就是土著人有工作,再加上其它的没工作的女朋友之类的能拿到联邦补贴,这样的租客,很规矩,付款也及时。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:14:51 | 显示全部楼层
维持住租客的主要原因是房租,别人三室居一千七,我三室租一千六,地下室还装修过能住人,租客为什么要走?所以租房成功不成功,其中百分之七十的精力在买房子上。你房子买的好,买的对,位置,房间等等因素,租客不会给自己找麻烦的。
6 n& p7 k5 P! R: {, y+ T& D: q我基本上在投资一套房子之前已经知道这个房子能租多少钱了,这在于对这个区域的房地产市场的长期了解。所以基本上没有什么失误。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:15:13 | 显示全部楼层
我原来说过,租房子就跟开饭店一样。你租破房子,相当于路边摊,一个菜五块钱,吃的穷人多,说不定还有吃完跑了的。你租好房子,相当于大饭店,一个菜五十,还有小费。什么样的产品服务于什么样的顾客。至于你说土人怎么怎么的,但是其实在实际操作中,白人更容易赖账。因为人家土人有工作还有政府补贴,当然这个补贴不一定是工作的人拿的。有钱,跑什么?
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:07:27 | 显示全部楼层
有时候,我就想,能不能把这份产业作成家族式产业,让下一代管理,继续从银行借款再投资,把目前的八套升级成九套十套十一套........,现在毕竟博士硕士学士有的生活品质还不如房东。老婆说算了,谁有出息了干这个啊。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:07:59 | 显示全部楼层
我赶上了好时候。机会的大门有时候是开着,有时候是锁着,但是这些我的手一直就抓着门把没放,就是,不断的给银行借钱,借钱,借钱。。。。。。。恰好开了这几年,被我一把搂开了。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:08:21 | 显示全部楼层
我在winnipeg,目前我自主资金投入了六七十万,还花空了。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:08:35 | 显示全部楼层
我本金是30%首付,算了一下,不算房价和房租的增长,光房租的年收益是11-20%。每个房子的收益率都不同,第一次买的最低11%,十七万五买的,月租金1130,已经买了快五年了 ,就涨了三十块钱。最高的20%是18万买的,月租金1700,也租了四年了。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:09:56 | 显示全部楼层
敌进我退,敌退我进。目前我也是这么想的,先保守几年,其实,我已经跟银行借不出钱来了。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:10:21 | 显示全部楼层
目前我二十万买的房子已经涨到了二十六七万,十八万借的钱还剩十六万,首付的本金百分之三十也还成了百分之三十五到四十,总之,形势一片大好。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:10:49 | 显示全部楼层
目前加息周期,我还能扛的过,有两个房子一到期,我就跟银行签了3.19%的五年锁定。先扛过这五年再说。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:11:15 | 显示全部楼层
实际上我能买到更多,因为地和农场都是现金买的,没有银行杠杆。
加拿大浪子 | 2018-3-2 22:11:36 | 显示全部楼层
多村小house我看了,都没有我二十万买的出租房好。我在这里湖景二千三百尺才四十万,两年前买的,想达到我的湖景小house水平,我想了,我应该去St. Catharines 小城市什么都有,再让媳妇打个part time工,加上房租,这辈子就够了。