香料太多不会用,厨师建议:先学会这5种,料香浓郁又不抢味

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" n9 F' @, C5 k" d+ L: P刚学做菜那会儿,因为技术不行,总是把希望寄托在外物身上。2 t6 H/ }1 E3 k2 s# A% Z/ j5 G
鲜味不够,我就猛放味精。菜不香,就使劲儿放油。后来发现,香跟油的用量没有直接关系,反而是油多了菜更腻了。
8 Q5 o4 C# L5 I一筹莫展的时候,看到了老妈刚买来的八角,我就又动了歪心思,把家里的香料翻出来研究起来。* i, a. F" C  g& b( ?
张牙舞爪的八角,麻麻赖赖的花椒,卷曲坚硬的桂皮,小巧玲珑的茴香,还有那翠绿舒展的香叶。
# }7 {' J3 y5 @4 e) c' ~( [1 m我在那一瞬间好像找到了香味的救世主一样,人就是这样,越是不了解的东西,就越觉得厉害。
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  q3 x2 R( g' R- l2 O于是乎,在某一个时间段里,我们家厨房里每天都萦绕着一股股奇香。' z, o6 n9 z+ L% s2 D8 f
像是桂皮土豆丝,茴香摊鸡蛋,香叶小白菜这类的,一个菜加一个香料的固定搭配,成了餐桌上的主旋律。
9 Z4 w2 F; j8 H; `9 |7 I嘴里牙齿所剩无几的爷爷,日渐消瘦,我家老爷子拿鞋底子抽我的频率越来越高以后,才终于让我在香料的歧途上悬崖勒马了。
/ a& H8 s1 F3 s7 o) W, [4 U( R6 R不过我最大的优点,就是狗改不了吃屎,学厨的时候,我的师父是个熏卤高手,当我见到那些没见过的香料时,又犯了老毛病。
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* Q; r& i6 ?2 t# Z做个红烧肉,我把白芷,丁香,肉蔻,草果,良姜,丁香放了个遍,还捏了点香茅草进去。0 a# U' ?' Y0 F6 t
为了践行师父“食其味,不见其形”的理念,炖到一半,又把各种香料捡出来扔了。. e# ^" g. @% g5 v. K# _, X
后来一开盖子的那个香味,我现在都记得,仿佛钻进了原始林雾幛子里了一样。7 j6 B& P$ {, k' X  l$ H8 z
我师父倒是没有直接批评我,也就是黑了一个星期的脸,罚我清洗了半个月灶台和油烟机的油泥而已。! S! b9 @; q9 v: ?: Z
结合自身的学厨经历和做菜心得,我给香料划了个队,对于日常做菜,不必掌握那么多种的香料,但是这篇文章里提到的这几位,建议大家重点研究下他们的使用方法。
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第一位:八角6 a7 ~1 e2 o  ?5 H9 _. E
如果家里只备一味香料的话,我推荐大家买八角。
9 ^  T5 M, H& V* B( r. ^+ u原产于我国广西的八角,是香料界里最像我们东方人的,低调内敛但又底蕴丰富。0 r( d8 u5 d! a; m( f0 D; h" t
八角之于肉类,是最添彩的臣料。0 g$ ?+ X9 R5 A, E. U8 q8 d4 k
不抢主味,去除腥味,增加香味,我们在外面餐厅里吃到的“料香味”在大部分时间里,都是八角提供的。
! _+ v- ]& f' W: w八角在我心目中这么高的地位,也是受我师父影响,老痞厨很喜欢八角,鸡鸭鱼肉,腌制和烹饪时都会扔两个八角进去。
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但他特意交代我一件事:炖汤的时候,用八角一定要慎重。
0 N# M. Q9 z$ R& e6 V: z) l店里用汤,一次性熬煮的量大,原材料用的多,相对腥味更多,可以放几颗八角。
& g7 k; Q; A0 k, Q7 g4 Z被大量水分稀释了味道后,不会对鲜味造成影响,难能可贵的是,八角还有微甜的回口,这是他能入汤的先决条件。
, k7 P. [- s* ~8 M) p但是家里炖汤的话,尽量不用,即便他味道不那么尖锐,但遇上鲜味的话,也是毁灭性打击。
4 i' p# ~7 a0 h; N' S. T当然了,以香浓为主的牛肉汤,羊肉汤里,需要香料的支撑,这事儿另算。9 c: ]  ^. t, \/ k  I2 q
用八角,心别太善,得“炸”。
6 ~. H; F5 i$ [: j; x- Z跟葱姜一起下锅,见油见高温,八角才会松口把香味彻底释放,直接扔炖肉锅里也不是不行,只是会浪费香味。
( F9 @# O" c, Q+ y7 u0 ^* ]) y$ I; b八角还有一个难点,买到好的得下功夫,选八角的时候,要买八个角都饱满且开口的。6 t& j( c& ^" r4 W) G& }

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第二位:胡椒
; h# X" r, Z9 \) W/ D9 e胡椒被称为世界上最有价值的香料,全世界的厨师几乎都会用到它。# Q; }3 ~# }8 h& u. L2 E. Y
在国外,他更多的以黑胡椒的形式存在,但我要说的却是白胡椒,而且是白胡椒粉。
1 P2 |( T3 p# Q7 i0 J9 E信息时代,我们可以近距离的欣赏众多专业厨师的做菜过程,有心的朋友估计早就发现了,几乎所有厨师都对白胡椒粉的偏爱更多一些。
# s: f5 f% V- k西餐厨师偏爱的黑胡椒,和中餐常用的白胡椒其实是一个家伙。0 H% k* l- H' o- z9 p
黑胡椒是果实刚刚开始变红的时候,就直接摘下来带着果皮晾干的。0 l/ P5 X5 t' `- t. o; w
白胡椒则是完全成熟以后,脱去果皮的果实。# J$ A, Y1 W7 f+ {0 @3 C

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4 p2 R( R) P; q2 \4 _% T  D+ S无论是黑胡椒还是白胡椒,他们的味道都是比较鲜明的“辣鲜味”。5 u( ^! o4 F  Z/ g5 H+ z' b& p
敲黑板哈,是鲜明而不是浓烈。& O6 c' r, `9 h: C( \/ M
所以在烹饪腥味并不太大的白肉和鱼虾时,胡椒的效果最好,遇上血水含量较高的牛肉时,胡椒也有点捉襟见肘。0 a3 N  ?+ x& H
辣加鲜是一个很聪明的组合,能最大程度的提高味道的感受灵敏度。( O  m" W! p: a6 J
严格的说,辣并不是一种味道,人体没有辣味的感受器,他只是一种对表皮的刺激。5 {+ G, l! p9 W& [# ^; {
刺激小一点,能让味觉保持兴奋,其他味道感受的就更明显。但过量的话,刺激就成了灼痛,容易被人拒绝。+ U2 ^5 a) ~  \/ k: a( ?4 X
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2 {# Q/ f5 j9 R; q7 ^而胡椒恰好把握住了这个“度”,就像是英明的领导,总会给员工施加小小的压力,让人把危机感转化为动力。0 M/ P, v0 V" J- c/ s1 M
胡椒的辣,属于张弛有度的那种,不易过量,很好把握。
; R5 e* F9 v! W6 U* G* e在这样的刺激下,鲜味和香味会被放大,鲜香味来了,做菜自然就好吃了。
( g7 E; d" k; _像八角一样,白胡椒,尤其是白胡椒粉,从烹饪入底味的阶段就开始介入了。' q+ W; y& x" z3 F' c6 ]; m
腌肉时去腥,炒菜时增鲜提香,像其他香料一样,胡椒这些活儿都能干。. f! x; C; o* e4 V4 M* s
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. q1 d2 R0 J! I, L- a  a但需要注意一点的是,白胡椒粉本身有类似“腥臭”的异味,好在高温会把它带走。
5 `1 B- j! g. d/ m6 X( f所以在用胡椒粉时,记得在温度最高的时候放就可以了。
: i6 e; H3 y  u3 d- C; @选购白胡椒粉,也是一个要点,白胡椒粉虽然叫“白”,但实际是黄灰色的,越白的胡椒粉品质越差。
. V8 W/ e' p3 g这大概就是不懂烹饪的商家们,交的反向智商税吧。
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7 \9 H/ K& W" K% f" Y( p9 o第三位:辣椒
, O# c0 [, F9 Q辣椒因为个性火热,所以被一些人拒绝,不喜辣的朋友,面对灼痛感毫无招架之力。$ C. v5 @  x3 R
我自己也是这样,出去吃饭的口头禅就是“微微微微微微辣”。) Y2 T7 C% l9 @/ G3 Z8 ?; c
被辣椒火辣的脾气遮盖住的,是他增香的特质。$ _/ n. {! i: p6 v. ~1 }# k
辣椒的香味,比起一会儿要说的花椒,来的更浓烈。' ]# X. M! F7 N# f  g/ e+ C
开店的时候,我总被顾客催促一件事,“老板,这辣椒油儿没有,今天别忘了炸啊”。5 I) `8 F' `% M& z5 F1 S" I/ t! b4 Y6 f

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选优质朝天椒,肉厚中辣的品种,清水洗去表面灰尘,用剪刀或者直接拿手掰成段儿。
. R& R# _( {' P; q0 F2 t辣椒籽儿扔掉不要,锅烧热油,兹啦一勺泼上去,赶紧搅拌下,防止辣椒糊了。* b% `7 O+ ^. ?* V
再泼一勺,再搅拌一下,别心急,慢慢把油泼上去,看到所有辣椒颜色开始变深的时候停工,让油温慢慢激发椒香。) x0 o% o* M; u/ r1 m: D
成品的辣椒油,椒香馥郁,微红透亮,夹一个辣椒段儿放嘴里,酥香微辣,吃一个就停不下来。
, o1 B/ p6 i) c用来拌凉菜,蘸饺子配面条都是绝配。3 J) P( a: T" U7 g/ `
用辣椒,主要是想让朋友们发掘出他的香味,至于辣味,前面说胡椒的时候讲了不少,就不再赘述了。
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第四位:花椒* Q$ ~9 `) }# R- I; {! Q  m, Z5 y
又是一位本地朋友,原产在喜马拉雅山脉脚下,后来被广泛种植,高产,优质,浓香,微麻。构建出川菜的灵魂,并且助力川菜红遍大江南北。5 |6 A9 E# y" ^1 H7 u6 k
从颜值上来说,花椒得是垫底的,麻麻赖赖的凸起实在不好看,但从味道上来说,花椒又名列前茅,原因还是他麻麻赖赖的凸起。
8 Q( F/ G& Y: g那里是花椒的油囊,是他味道的主要来源,换句话说,越是麻赖的花椒,品质越好。
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与辣椒不同的是,花椒的主味是跟“辣”相似的“麻”,同样不是味道,也是一种对皮肤的刺激,一种50Hz左右的共振感。
  }6 {9 E, ~- R0 D" C! l好处是,山椒素的麻味更容易被抹去,凉油花椒下锅,小火慢慢升温,花椒炸黑,香味飘出,这时候麻味就没有了。& j2 @& X. x  C
因为获取花椒香味更容易些,所以花椒的受众人群更多,麻味不耐受的朋友,对花椒也有不错的印象。/ q0 R) q/ @( p3 d
离开川渝主场地区,花椒以增香为名牢牢占据了各家厨房。
+ g3 O1 ~4 V% C* n前面说的花椒油,在炒,蘸,拌的场合都能发挥极致的作用。
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7 J0 H& x  Q0 r% i而把花椒研磨成细粉,似乎能更好的为我们的味觉服务。9 f. C8 |$ f  }4 a
干锅小火,花椒下去,慢慢焙熟,香味被唤醒,麻味被开除。
" Y3 C, `* m9 r1 T; K用擀面杖压成粉末,与盐一起,就是拯救油炸类菜品的椒盐。1 Y! J* T6 \1 C! a+ b: U7 I6 z
继续研磨,细箩过筛后的花椒面,用来调制肉馅儿,简直是去异增香的一大利器。
0 ]: D) e* e+ C3 i* @( S就是花椒直接入菜的时候,最好在中途或者炸完油以后就抛弃他,要不然等到吃的时候,一不留神夹到嘴里,轻咬一口就是一个味道炸弹,把味觉吓一哆嗦。
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第五位:桂皮' S) \. w' _% G: y7 l
虽然建议大家备着桂皮,但说老实话,我不太喜欢他,不是因为他不好,纯粹是没有味觉缘分。但不可否认的是,桂皮有着自己独特的硬实力。  q2 {8 {. \2 M* s% g
与前面几位相比,除去麻辣,从真正的味觉上来说,桂皮的味道是最浓郁的。
# T( f* ~( u5 X" n: F  A) d面对鸭肉,牛肉这样的去腥困难户,用桂皮就容易许多。) m( f4 N0 X5 s# @; U5 H; g
能量巨大,是桂皮的优点,也是缺点,稍不留神就把主味给抢走了。
7 E$ j  E) ~3 {4 v% B3 x桂皮稍微多一点,就不是炖牛肉,成了炖桂皮了。
% W0 u- w/ m9 ]  p2 f1 S  @所以用他的时候,要慎之又慎,少之又少,像是鸡肉,虾肉这种腥味小,主鲜味的食材,想要料香味,用八角就好了,非要用桂皮,那就小气点儿放。. Y6 I8 |- F2 e* Q
桂皮有一点微甜口味,拿他做甜口的菜,料香味用桂皮来提供,整体味道不会有违和感。7 {( [/ x4 |! M- e- w

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其实还有一些香料可以备一些,像是小茴香和香叶,百搭的臣料,本味没那么刺激,增加复合香味。! [- O3 X! J# Z6 u- t
在增香的体系里,香料是主力,但小料们也扮演的了重要的角色,葱姜蒜正向和倒炝锅,香菜,洋葱的点缀都会有很好的效果,后面也会专门给他们写一篇文章。
迷硕迷p | 2022-7-11 00:45:38 | 显示全部楼层
真难得,总结出这么多实践经验[赞][赞][赞]
大倪怀cqx | 2022-7-11 06:43:26 | 显示全部楼层
你真是又手艺又有文艺。文艺,洋洋洒洒好有文采,写的如临其境。手艺,介绍厨房五调料,让我如同在你身边,享受你香气扑鼻美味佳肴。
123467878 | 2022-7-11 16:52:35 | 显示全部楼层
你好!推荐一款好酱油吧![玫瑰][玫瑰][玫瑰]
58778158788 | 2022-7-12 04:39:26 | 显示全部楼层
怕大米生虫,是放几颗八角还是一块桂皮?
曼莉Belinda | 2022-7-12 14:27:02 | 显示全部楼层
@八个碗:″白胡椒粉本身有类似“腥臭”的异味,"也就是近二十年的事,以前的白胡椒晒得干透,即用即拍没有腥臭味,只有香辣味。
阳拉连孩财 | 2022-7-12 21:57:24 | 显示全部楼层
受教了!谢谢!
: ?8 ?8 e  m- k! K- g3 h我刚做菜的时候,喜欢往里放13香。总以为13香是综合口味,什么都有,用起来方便。后来有一段时间,做出来的茄子总是特别难吃,我慢慢发现是13香的问题。4 _( R4 A4 G3 c( o% P( i# B
现在做菜已经改放花椒粉了。+ o/ @+ [) B1 y) D) K
做鱼汤的时候放白胡椒粉。[微笑]
易一林找 | 2022-7-13 07:46:39 | 显示全部楼层
我自己的总结就是,卤水就用花椒、八角、桂皮、香叶,基本上已成了,其他的草果、小茴、白臼、丁香、甘草等象征式每样丢一点进去唬唬人,反正大多数人都不可能分得出里面全部十几种香料!
呆颜法人呆c | 2022-7-13 11:51:09 | 显示全部楼层
文章不错啊!品读一遍[赞][赞][赞]
应子弘 | 2022-7-13 17:55:04 | 显示全部楼层
炖羊肉不能放八角(大料)。
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