抓药的老药工,退休前教给我一张治疗肝血管瘤的方子,并对我说:鬼门十三针,在它面前只能算雕虫小技。

查看2585 | 回复16 | 2022-8-20 16:26:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我以前所在的医院里,有一位老药工,我刚来的时候,他年纪就已经很大了,总是穿着灰衣裳,一点也不起眼。
% ^- v5 G- A3 c5 E& @- X( k因为我平时开的方子,药都比较少,他有时闲下来就问我:你为什么不多开一点药?多赚一点钱呢?2 s, `7 p( g+ D9 ?' |1 v: W5 B
我说:钱够花就行了,我不能昧着良心赚钱,这个世界上,有太多的人为了名利,迷失了自我,总要有一部分人坚守初心。/ g. ]% Z+ u3 N. Y! ?1 n& P$ m
他没说话,但我转身的瞬间,看见他的眼睛里闪过一道光,那是一道赞许的光。
! K( m" O$ n1 W3 w/ I, w后来,我们也没有太多的交集,过了几年,他到了退休的年纪。% r1 ?4 W3 v/ H9 s$ w9 ?' f
有一天早上,我刚去门诊,他就把我拉到了没人的地方,对我说:医院里这些后生,我看来看去,你比较厚道,对病人也好,我这里有一张珍藏多年的治疗肝血管瘤的方子,我把它交给你,但是有一要求,就是不能用它赚钱。- o; G5 n5 q/ m- }3 s6 D
我问他:门诊上肝血管瘤的患者那么多,你为什么不早点拿出来呢?0 K0 X6 F. q: k+ i% N. \- a
他说:不是我不想拿,只是这张方子过于珍贵,我必须长时间的观察,确定你的品性没有问题,才能交给你,要不然,我死了也不会瞑目。: v2 q% r6 `! O$ L3 `
我说:你把它说得这么厉害,比中医的“鬼门十三针”如何?( ^7 L+ j0 d1 @6 @/ T
他说:恕我直言,所谓的“鬼门十三针”,在它面前只能算雕虫小技。5 u* {6 P& \+ m) B3 G$ h
过了两天,门诊就来了一位患者,说自己的肝内血管瘤已经很多年了,吃过西药,也找过中医,用过三七粉之类活血化瘀的中药,但是断断续续,一直没有根除。' a# T* z, Y+ `
后来医生让他做手术,他不愿意,就想找个中医试试。& Z" p$ y8 {  X% F
我仔细看了他的情况之后,就把老药工的方子给了他:九香虫,水蛭,生姜,大枣。
  `1 P& q* y1 V, Z结果,患者仅仅用了一个礼拜,恶心、干呕、食欲不振、右上腹疼痛等症状就基本没有了,继续用药,21天后,停药,再无复发。
% i) N4 B. v5 Y% w, `# f后来我发现,不管是肝血管瘤,还是身体上的血管瘤,这张方子都能所向披靡,无往不胜。
& c8 k  `  r3 \2 s/ [" a3 N( r有人说:这张方子看起来这么简单,为什么能治疗血管瘤呢?
" O, Q# v9 m, ^1 {1 S% m血管瘤这种东西,特别好发于小孩子身上,虽然属于良性肿瘤,但是毕竟是肿瘤,而且很不好看,红红的一片。成年人也会有,并且血管瘤可以发生在任何一个部位,比如上面那位患者的肝内血管瘤。9 _9 {3 v5 [8 @8 P# F' H, B
得了血管瘤,去医院问医生,他们的治疗方法让人眼花缭乱:冷冻治疗,硬化剂治疗、激光治疗,放射治疗,手术切除,看起来很厉害,但没有一种办法,能彻底的治好。
6 J, r1 o1 w" ]1 g, `2 v- k+ i! q中医没有那么复杂,在历代医家的论述中,血管瘤就是血毒凝结而成,堵塞了血管,说白了就是一团瘀血。+ [0 S/ p+ [& q8 E, `/ b
但是这种淤血非常顽固,一般的活血化瘀药效果不大,比如三七粉这些,这个时候就需要搜刮能力更强,疏通能力更强,化瘀效果更好的中药。$ l/ F: s. B5 L' P; f" [) j
这个方子虽然只有四味药,但麻雀虽小,五脏俱全,让我评价它的话,只有八个字:造化之内,天人一体。
2 N; T  A3 y$ d' Z3 N1 V  m0 F1 K先用九香虫,水蛭。九香虫性温、味咸,入脾、肾、肝经,功能理气止痛,用它治疗血管瘤,实属首创,可以看出来,这个方子的作者,用药十分大胆,不会给人开和平方。
$ x; j0 x; B/ _% ~其次是水蛭,中医用水蛭入药,用的就是水蛭强大的吸附能力,嗜血能力,可以把身体里面的死血搜刮出来,然后清理掉。6 ^2 W! p% t, y! o$ f+ r3 C
前面两味,属于杀伐之药,年轻力壮的人没事,小孩、老年人用就会伤正,所以,还加了生姜、大枣,温阳和胃,中和上面两味药的杀伐之力。+ J/ R9 o& s% P7 u2 @
老药工给了我这么珍贵的方子,分文没收,临床这些年,凡是来找我治疗血管瘤的方子,我都不收挂号费,咨询费,如果患者需要抓药,就只收个药钱,从开始吃药,到停药,也就100多块钱。% j1 X6 ^* W0 i1 F
我用这种方式表达我对老药工的怀念和他不吝赐方的恩情。
在路上185 | 2022-8-20 19:28:58 | 显示全部楼层
看到先生所有文章,以最少的成本治病救人,是吾辈楷模,但敝人感觉应该给予联系方式,方能普惠天下
她依鲁hgy | 2022-8-20 23:30:06 | 显示全部楼层
仰望!
虫虫461 | 2022-8-21 07:59:56 | 显示全部楼层
有剂量配比就好了
云不哭苫 | 2022-8-21 12:15:09 | 显示全部楼层
如何联系您呢?有力量配比吗
zzzssyy2017 | 2022-8-21 13:51:02 | 显示全部楼层
大医精诚[赞]
123468627 | 2022-8-21 15:15:07 | 显示全部楼层
那你得把水蛭卵注射进去,效果更强,磨成粉煎成汤了还怎么吸血?哦对,可能水蛭阴魂不散死了还要在血管里吸吸
深爱巴蒂贤 | 2022-8-21 16:19:32 | 显示全部楼层
世界上到底有没有鬼?死了的蛇还有蛇毒吗?
想要飞的羊洋洋 | 2022-8-21 23:31:04 | 显示全部楼层
请问九香虫多少?去哪里找您看病?
123468962 | 2022-8-22 09:11:39 | 显示全部楼层
有没有鬼不知道,为啥知乎上的人这么多关注鬼神问题的,有鬼也不会比活人来的更恐怖,如果你活人都不怕,还怕什么鬼?就像暗物质一样,它不和你发生电磁作用你怕他做甚,最多晚上在天花板上弹个弹珠,床底下挠挠床板,还能爬起来咬人不成?又不是僵尸。死了的毒蛇如果蛇毒已经蛋白质变性的话应该就没毒了,就像中国人热衷于拿蛇尸泡酒一样。