为什么中国数学考试不让学生使用计算器?

查看4628 | 回复5 | 2023-11-9 11:50:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
对比国外,中国在早期对孩子的数学教育我认为是成功的。往后对于定理公式我认为理解即可,繁复的计算应该丢给机器去运算。毕竟现实生活中需要我们心算的地方实在太少了。反复折腾学生这种能力认为没有必要。
无藤叶晨 | 2023-11-9 22:25:31 | 显示全部楼层
我上高中时候,物理老师给我们说过为什么不让用计算器:( S/ P! N: y" J
一旦国家遭到重大打击,失去现代化工具,你们的手算能力可以帮国家重新搓出原子弹。" {* M% a& l8 \7 M4 O2 a5 Z& V
我其实不太信( k% U0 E" g: g% v1 z0 O. c
) L6 f- C9 e0 s( x8 Y% H7 P8 T这个回答怎么又火了……

根本一筒黄瓜晾 | 2023-11-10 02:32:30 | 显示全部楼层
依稀记得本科上实变函数的时候,试卷前印着一行字:You may use a calculator4 L5 S$ d4 b( o
当时就觉得这老师很有幽默感

累了睡觉和 | 2023-11-10 10:17:39 | 显示全部楼层
当你看到一页数学试题除了题号没有一个数字时,你就知道计算器带了也没用。

失去你的我的我p | 2023-11-10 18:36:11 | 显示全部楼层
其实做了这么多年的题也能发现,无论中高考 问题答案都是很简单的数字,当你算半天算出来答案是根47+根51的时候  我估计你自己都不相信你算的对

啊辉凌云蜕 | 2023-11-11 05:38:52 | 显示全部楼层
防止命题人任性出题
1 B, U7 D/ p9 x, _- w
1 r# T, {0 N% f; z# |0 I* |2 r) G 为什么中国数学考试不让学生使用计算器?-1.jpg