年纪轻轻就分配到企业政工岗位好不好?

查看1630 | 回复6 | 2023-8-23 09:09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
那天我的朋友老宋到我家做客,说他儿子大学刚毕业,考上了一家大的外贸公司,很高兴。但是却分配到公司宣传部。老宋心里有点不乐意,觉得孩子年纪轻轻的,应该去学点业务,在宣传部虽说待遇也不错,但会不会没有发展前途啊?4 J0 b0 j/ V! q& [3 b
我说:
% l9 J( j7 \, m: H; e, c第一点,这个事要孩子自己做主,家长不要包办。1 i( m1 s6 t# |7 M: P
第二点,凡事有利有弊,在外贸公司当然做外贸业务最好,但也不一定,具体情况具体分析。你儿子是学中文的,公司之所以录用他,可能是因为他文笔好,能写东西,招他的时候就是打算放在宣传部,那就应该服从组织安排。
. |5 z8 F3 f* d8 m' Q宣传部虽然离业务远一点,但也有很多优势。比如说,离领导很近,经常要跟公司上层打交道,容易让领导发现你的才华,获得好的机会。
/ V5 v0 ]2 o( Y; C) n第三点,先去宣传部,将来干好了还可以迂回到业务岗位。, n/ i+ x1 i/ e3 o4 [6 }: l4 Y
当年我从部队回到地方,进了银行,当时一心想当信贷员,但是咱没有业务专长,也没有人脉关系,报到那天,看到人家分到信贷、会计、计划、外汇等部门,我却分到政工科,心里很郁闷,但我也没办法,
1 _$ v! d/ L7 z1 w! r* w% q- r当时有个高人帮我分析,他说,你在部队搞过宣传报导,立过三等功,表现特别好,政治上信得过,放在政工科是领导重视你,尽量发挥你的长处,你应该在这里好好干。想干业务将来一定有机会。9 j4 P& v" m; R5 K! S
我安心在政工科努力工作,天天写材料,发稿子,下基层调研等等,三年后在政工科提了副科长、后来又调教育科当了正科长,再后来调到上级分行当了副处长,两年后分行领导委派我到某支行当了行长。这时,我已经可以接触到辖内的任何业务,逐步从一个政工干部转型为一个业务管理干部。
) P- V% \0 Z. m& O所以,你儿子既然分配到宣传部,就鼓励他好好干,出成绩,当他的能力得到公司的认可,下一步想学习业务的机会总会有的。
娟字仁 | 2023-8-23 15:30:23 | 显示全部楼层
我也想去下面做业务,刚毕业,分到了省行的机关党口部门,感觉压力挺大的

Tracy705 | 2023-8-23 17:58:30 | 显示全部楼层
付老师,在银行到底是要学业务重要,还是平台更重要呀

gjtpzm3506676 | 2023-8-24 04:41:15 | 显示全部楼层
其实都很重要,不过,最好是先有一个好的平台,然后在此基础上深入钻研业务。如果一直在最基层组织柜员,很难有出头之日。

奉先诨 | 2023-8-24 15:22:57 | 显示全部楼层
但是我想的是,如果一直在党口部门,有朝一日下去做业务的话,到时候的业务能力可能就和同一批进银行的人差很远了。  在银行不懂业务,我觉得生存下来还是很难的。

忆旧浪子抢 | 2023-8-24 18:24:54 | 显示全部楼层
也未必,我当年是从政工科开始,然后党办、教育、工会、人事,之后调到分行人事处任副处长、处长,三年后又到支行当行长……其实我业务一直不大行,但并不影响我的晋升。

小妮子1228 | 2023-8-24 20:25:48 | 显示全部楼层
如果领导想调离我,完全没必要和我说这么多,和我综合分析了很多,意思就是说做业务更容易出成绩,更容易晋升,在机关的机会太小了,提拔的机会几乎没有,可能我们企业文化是这样的。