无痛胃肠镜真的一点儿都不难受吗?

查看3289 | 回复20 | 2023-6-4 11:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

" m. m" `. f) [- z$ }' _昨天刚刚做了无痛胃肠镜,今天来和大家分享一下。& ]8 y9 j% Y4 ?7 K# }* u
一个月前,终于下决心,约了无痛胃肠镜。/ X8 N( a+ Q; Z' f# z& g( T
首先,肯定地说,在做检查的时候,因为上了麻醉,一点感觉都没有。但是检查前和检查后,还是有些不舒服的。* O' E* P; y8 a
如果只是做胃镜,那么,检查之前没什么事。
5 Y5 [: o% o- U, s如果要做肠镜,检查之前要把肠道清洗干净,这件事就不那么愉快了。6 Q% C7 {& l6 v! {
在检查前一天晚上,19:00以后就不能进食了。检查前两天也要吃容易消化的食物,医院给的说明上特别说了不要吃纤维多的蔬菜,举了木耳、西红柿、西瓜等有皮或有籽的食物。网上还说高蛋白高脂肪的东西也要少吃。所以我晚餐就煮了点面条,加了一点切碎的胡萝卜(事后证明加胡萝卜是不明智的)。
# e2 L7 Y' t$ ^4 |: g20:00开始喝第一轮清肠药;凌晨3:00还要喝第二轮。
) g5 o, w, B! K  t3 H+ J0 Y* K4 V, K$ I! c# z: c8 I* X
9 V( E; J* J4 W! z
上面四大盒就是清肠药,下面左边的西甲硅油是排气的,右边一小瓶是麻药。
& q8 _3 z% |" d+ F: G4 y5 ~, `
2 d, Y% n3 F8 T1 f
5 ]% p" h; d. Q7 w) f# t! r  L5 L
每一盒打开是6大袋6小袋。每次用250毫升的水泡2大袋2小袋,每隔15分钟喝这么一杯,要连着喝6杯,也就是要喝2大盒12大袋12小袋共计1500毫升。
1 H/ j, Z( q' L7 f对于平时一天也喝不了这么多水的人来说这个任务太艰巨了!喝完3杯就觉得胃已经撑满,再喝1杯觉得都顶到嗓子眼了。再喝就要恶心了。
8 \$ ]5 p. Y0 `/ ]3 Y开始喝药的时候,感觉身上在发抖,好像很冷的样子,家人说屋里并不冷啊。我想会不会是药物的副作用,到网上看医生说是紧张造成的。好吧,我不否认我有些紧张,深呼吸——5 a0 H) D5 X0 D- v
我看说明上写的如果感觉恶心可以延长间隔,以免呕吐影响药效,所以喝到后面我就放慢了些速度。
6 P6 Q: h  k5 B# ]第5杯喝完就开始拉了。据说每个人情况不同,因为各人对药的敏感性不一样。我肚子除了撑没有其他感觉。肛门有点便意就要赶紧去卫生间,因为都是水样便,不好控制的。
! y/ p6 p) u  z; t1 x2 Z喝完第6杯药之后比较密集的拉了3次,之后间隔时间长一些,大概半个多小时一次,可以上床休息一会儿,不过刚有些困意就又要起来。2:30左右拉了第7次。
  M9 k- [% {# C0 v" F: W+ g! E第6次拉的时候我看已经是清水了,心想能不能不再喝药了。大半夜的,我给医院打电话,总算知道人咨询,医生的原则就是要把肠道清洗干净,真的是清水没有渣子就行,不然影响观察。, ?: p2 {) ^+ i6 T) s6 L& B7 o
结果没想到第7次拉的时候我看到还有胡萝卜的渣子(要是没吃胡萝卜就好了)。于是还得喝第二轮药。: \6 v9 T7 A* Y0 Q4 I; U# S
第二轮喝药是3:00开始,和上一次一样要喝6杯。这回更加喝不下去,喝完四杯已经到了4:30,按规定这是要喝完西甲硅油,而且不能再喝水了。我自己觉得拉得已经没有渣子了,就放弃了最后两杯药,把西甲硅油喝了。, b' \- G, Z$ Y0 ^3 n7 m7 t% H; h
香蕉味的西甲硅油还算是比较好喝。* u( \: K1 b( N
; d; g" s1 M' ~7 q6 W6 L+ z# u- \

0 w/ @1 q, }3 Q5 ], X# C不过,最后检查结果显示,我的肠道清理的还是不够理想。# w8 a. u  i4 H) `8 A
总结一下:8 E1 [& [3 }0 V8 b/ }6 r
1.清肠当天的饮食很重要,尤其是最后一顿饭,最好只有淀粉类食物。
0 {" [9 C; {, I2.如果第一轮喝药发现自己比较困难,可以考虑第二轮提前一点时间,或者可以慢慢喝,总之最好都喝完。检查之前大夫会问最后喝完的时间,他们会根据这个时间安排检查。保证清肠效果很重要。6 r/ x2 F+ R4 j2 K. O
3.早点喝完的好处是早上出门之后就不用再跑厕所了。: E' f/ r5 |8 S- H
4:30喝完所有药之后又密集地拉了几次,之后又是比较长间隔的几次。前前后后一共拉了有十四五次吧(到后来我都数不清楚了)0 ~. Y- ?( P8 W& K! b7 p  U
这期间,拉完第5次之后,感觉肛门出疼痛,以为是反复摩擦导致的,换了湿厕纸,开始感觉稍微好一点,后来还是疼。上网查了一下,是排泄物刺激导致的,因为喝的药有刺激性。后来用温水洗了洗,感觉好多了。3 z9 c7 Q4 x! T) y
所以,如果中间用温水洗几次,可以避免肛门的疼痛。当然,有智能马桶更好了。( u: o5 x$ N+ ?% X! [
到了医院,候诊室里坐满了人。等了好一阵,终于叫到我的名字,是让家属去挂号——挂一个消化科一个麻醉科。挂号回来接着等。2 z  t# U4 Q0 k% n1 _' _2 I
终于被叫进了准备区。先是去做麻醉评估,医生问了一堆问题——以前做过几次手术、有高血压、青光眼、糖尿病……吗?肠胃有什么症状等等,然后是在知情书上签字,知情书我只扫了一眼,大概就是麻醉可能会有什么风险,万一发生医院会全力抢救之类。医生告诉你在哪儿签字签好就行了。评估通过会让家属去缴费。; ]! u% Q. ?9 k2 R
然后,要做胃镜的人要喝了那瓶麻药(水状的,还算好喝);要做肠镜的人都要换上一条特制的一次性裤子,是可以从后边开口的(没有拍照)。
1 b9 R. b3 [- S( Y# J麻药喝进去之后嗓子里觉得堵得慌,有一会甚至觉得影响呼吸,赶紧用鼻子呼吸。过一会儿就好了。" j' Q& b+ ?/ n$ V5 Y$ d; `
接着,做无痛检查的要在这里打点滴,做普通检查的就可直接进去了。2 j, @* ^6 O  K, L$ M! f
5 x/ m; w5 }+ s; S6 Q

, o; G0 \1 h; v- k这是补液用的。我们4:30之后就滴水未进了,这会儿已经11:00了。% w9 p( M$ n+ f  a
输液的时候看着检查的人进进出出的,倒是一点也不紧张了。护士还打趣地说“做普通的是站着进去站着出来,做无痛的是站着进去躺着出来。”
) Y( Z' f5 l' c# {# k到我进去的时候,要自己举着输液瓶,走近指定的房间。进去之后,医生让我躺在一张挺高的床上(可能就是后来推我出来的车吧),上去之后,让我左侧位躺着,护士让我嘴里咬住一个塑料的东西(插胃管用的),我因为自己颞下颌关节不太好,还担心张不开嘴有困难(因为之前在网上看的视频觉得那是个直径不小的圆形的东西,其实是个扁形的。而且知情书上还说有下颌脱臼的风险),事实证明我的担心是多余的。我跟护士说了我的情况,她还说时间长了可能会累,我咬上之后说还好。之后的事就不知道了,都不清楚什么时候打的麻药!再醒来的时候就已经被往外推了。
4 O" X* t4 Z! J/ d" P3 Q6 F  ]/ q. L刚醒来的时候有些头晕,在车上躺一会之后就能起来下地。各人对麻药的反应不同,我是一动就觉得恶心,干呕(这么久没吃没喝,也没啥可吐的)。8 f! h0 |5 G  O7 d! }8 z
当场就拿到检查报告,有切除息肉的要等一周后去病理结果。至此就可以回家了。
% ?# _! {7 x+ p/ c5 u/ _回家后唯一想做的事就是睡觉。我从昨天中午一直睡到今天早上。中间勉强起来吃了点东西,喝了几次水,倒下接着睡。今天早上算是清醒了。# S5 D5 {5 j! d9 ]
根据各人的情况检查后可能还需要有几天吃流食半流食。医生也会根据各人的问题开些药。
: T8 T$ |+ ?* ~  c0 t2 q今天神志没有问题了,胃口还不太好,人也不大有力气。慢慢恢复吧。  Y, h- p" l1 U2 G$ z1 F5 U8 m
总之,该检查还是要检查,有问题及时发现及时治疗。
9 g; [8 d4 o+ Y祝大家健康
- e( Y" D. A' q; E" f4 T
4 E+ P+ p2 {* g9 i' V0 T9 t9 h: e" ^  `; U; Y/ ~
#胃镜##无痛胃肠镜##头条创作挑战赛##我要上微头条#
海贼鲁夫控夫t | 2023-6-4 22:05:58 | 显示全部楼层
谢谢你的分享。

云彩305 | 2023-6-5 07:04:15 | 显示全部楼层
我想做好几年,一直没胆量去做

123468427 | 2023-6-5 10:50:28 | 显示全部楼层
定期体检很重要!

见所未见见v | 2023-6-5 16:36:06 | 显示全部楼层
我做过一次无痛肠镜,二次无痛胃镜,真的很舒服,睡得好香。肠镜就是检查之前要喝那个清理肠道的药水,喝大量的水,还要时不时去上厕所,很难受。胃镜不用喝药水,所以没任何不适

十一度白 | 2023-6-5 21:36:49 | 显示全部楼层
那个复方聚乙二醇电解质散太难喝了,我做肠镜第三大袋喝完就恶心的不行,吐了,导致不是很彻底。但是实在是喝不↓去了,检查过程还行。

新津等级等f | 2023-6-6 08:28:56 | 显示全部楼层
打麻药其实很享受,很久没有这么深深的睡眠过。

wanglei92 | 2023-6-6 17:00:32 | 显示全部楼层
明天要做胃肠镜了,现在蹲坑中刷到你的文章,点开一看还是北体大校友的,感谢分享

心慧向上鹤 | 2023-6-7 04:26:30 | 显示全部楼层
我告诉你 一种药叫 甘露醇,非常好喝,其他的都不需要。在做记着点。

城市尘埃埃z | 2023-6-7 15:55:20 | 显示全部楼层
我一个人去的,没啥事,等麻醉醒来,也不是很晕,一人完全可以行动自如