从一博的兴趣爱好聊聊兴趣到底有什么用?

123473536 | 2022-8-25 18:05:16 | 显示全部楼层
写得太好了!在孩子小时候,有能力的话可以尽量多给孩子播一些种子,不知道哪颗会发芽,但总归会有一些在你意想不到的时空破土而出,成为孩子生命力的支撑[爱][爱][爱]
Hana1702 | 2022-8-26 01:49:28 | 显示全部楼层
是这意思,去观察去发现,这也是做父母的乐趣吧。如果父母啥乐趣没有,也不会那么多人生孩子。养孩子辛苦,但也有这样的乐趣吧
蹲厕飚国歌bo | 2022-8-26 04:10:23 | 显示全部楼层
成为事业不容易,不过不成为事业,兴趣也能带来幸福。
天下既白植 | 2022-8-26 14:38:24 | 显示全部楼层
小时候家里条件很一般,六岁之前父母上班去,就是一盒粉笔陪着我,拿着粉笔在水泥地面画画,上小学后,就是画各种单面的废纸,中学后是各种素描纸和一堆笔,记忆里每一个寒假、暑假那些都是我的玩伴,画起来不用吃饭,不用出门。小时候都会被问长大后想做什么?我也从来没有说过当个画家啥的,只是跟着别人说“科学家”。长大后,工作的确是和兴趣有关,的确很幸运。但是真正让我觉得幸福的是“画画”这件事,无论我做得好不好,沉浸在其中能让我觉得平静、安宁,而且因爱上它而窃喜。我父亲是名音乐老师,他会好几种乐器,可是我对乐器一点兴趣都没有,我很庆幸老爸在我说“我不喜欢琴,也不喜欢二胡”的时候只说了一句:没关系,你有你喜欢的就行。很多人在培养孩子兴趣的时候,把眼光放得过于长远了,对该兴趣对孩子的举托期待值远高于关注孩子对该兴趣是否有内驱力,如今很多孩子都有尝试各种兴趣的机会,但是他们其实更需要的是能尊重他们内心的父母。说到这,再次佩服一博的父母,换作是我,不一定能做到。一博是幸福的,他的父母也是幸福的。
很多父母不是不想关注孩子的内心,是害怕吧,焦虑。怕孩子输在起跑线上,怕孩子不如别人,怕孩子大了不能养活自己,所以才不停的参与内卷。所以很多时候该调整心性的是父母,而不一定是要求孩子。自己焦虑而不断要求孩子做这做那,有点恶性循环,只是目前整个环境都是这样。
sansans3 | 2022-8-27 05:34:36 | 显示全部楼层
大部分人,是不用和顶峰的人来比较的,甚至模仿都不适合。中国的教育,已经在生存的基本前提下,尽可能的转变了,但任重道远。人的精力有限,这是事实。并不是所有的家长老师都是孔子,能因材施教。所以,好好学习[捂脸]
植木送 | 2022-8-27 14:45:03 | 显示全部楼层
其实我没有说所有孩子都要走一博的路,毕竟能把兴趣变成特长的人很少,这需要太多别的因素。我只是在说,就算兴趣不能变成特长,它也有它本身的意义。还有确实父母和老师都不是孔子,但父母和老师确实要不断自省,毕竟他们在影响另一个生命。
水如杯俣 | 2022-8-27 23:48:51 | 显示全部楼层
深有同感!我小时候也学了很多东西,也是因为升学就没坚持下来了。但小时候学了排球,在大学可以捡起来做了院女排队长,率队得了校冠军。小时候学了钢琴,到中年可以在鸡零狗碎的间隙,拥有一方净土,一弹琴就心静如水,缓存得以清空。小时候学了书法,现在重新捡起来抄经,也是静心和悦己的妙方。它们的共性是,可以带给我愉悦,从心底升起的而非来自外部的愉悦。按心理学的说法,由物质带来的愉悦非常短暂且阈值越来越高,而培养兴趣爱好就的最大意义就在于,找到生命中可以让你持续愉悦的事情。
一定挺杨子祷 | 2022-8-28 06:40:47 | 显示全部楼层
一博有强大稳定的内核,而且非常地自信,我每次刷他以前的视频,看他和别人聊天,就能感受到他的自我认知很高,也不会去怀疑自己。我想大概就是因为你说的那颗种子,从小就被保护地很好,等到他长大了,种子长成了参天大树,可以自己为自己遮风挡雨。
世界变化不停 | 2022-8-28 14:17:03 | 显示全部楼层
嗯,是这个理。就是很多孩子是被安排了一个或多个兴趣,起跑线好像占到了,可是方向反了。又或者问题根源不在于起跑线的输赢,而是在孩子跑的过程有没有沟通,有没有递水递毛巾?