我玩过的香水近万支,包括来自各个国家的沙龙香、商业香、独立香、各个版本的绝版老香等等,自己收藏的香水也近千支。晒张图镇楼,上次收拾柜子,不得不把香水们都搬出来再重新摆回去,这只是一个柜子的数量,面积太大,两张照片也没照全。% U' ^3 \5 ?) b- t3 ~7 L# @) E
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R- F4 [+ S( O- _, m. t我不像一般玩香水的人,会强调自己晕某几种特定的香调,于是乎整个相关的香水都会打上叉叉不去碰。我也不像一些香水爱好者,只玩商业香或者只玩沙龙香。我的接受能力很强,各种偏、冷、怪、重口味的香水无不笑纳。
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香水之于我就像各式各样的美人,不论出身或者产自哪里,各有各的可爱之处。只不过美人看多了口味就会越来越挑剔,凡夫俗子的陈词滥调烂熟于心,网红脸的面孔如同饼印一般出现各个角落。闻过这么多香、走过那么多套路、见识过各种令人高山仰止的作品,这个过程就像是大浪淘沙,最后留下来的是我这样一个对于各种香调持尽量中立态度的人眼里最好的香味。
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接下来就说说上我上瘾、欲罢不能的味道。; i7 g: U/ x. l
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1. 沉香/乌木0 F) z6 g7 D& u4 [ x2 m
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人类在对于沉香的使用上有很长的历史,不论是古印度还是古中国,均有文献可考的记载。它数百年来一直被用在东方高品质的焚香或香油中。它的木质调香味深邃而复杂、静谧而安蕴、凉苦却伴有丝丝回甘。初闻时药感浓郁,但是愈品愈发觉得它的沉稳霸气让人安全感爆棚,它宁静的气质让我闭上眼睛就能逃离都市的喧嚣与嘈杂,它迷人的复杂随着时间的流逝展现出如钻石般的多面,它的丝丝回甘仿佛抑扬顿挫的情节。& ~8 o) F" R3 x7 i( R
沉香同时又是solo和组团皆宜的一把好手。单独出现时霸气十足、一派王者风范。组团时,不论是和花香调、木质调、树脂、各色香辛调都能出色的合作,演绎出各种情态。而且味道具有极高的辨识度,可以轻易从芸芸香海里出类拔萃。
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6 K8 H D+ D0 Z8 J; h我含有沉香调的香水非常多,出去逛街会穿、上班会穿、 睡觉也会穿,真的上瘾到一日不闻沉香就觉得缺了点什么。过一阵子就心痒痒要买瓶新的沉香回来闻闻。有时候身边的男士用了沉香调,简直要被迷得不行。4 _ Z4 x% A+ `7 M$ ~0 }5 m8 J
- n8 e+ y( t% [3 }; L2 G9 ?2. 西普调. B+ g0 n' s$ j1 ]' U
如果要我只能选择一种香调来代表我心目中女神的形象,那必然是西普调(Chypre)。西普调给人的感觉就是一个优雅而骨子里却有着抹不掉的野性与倔强的女人。绝不矫揉造作,女人味十足的同时又有些男子力,这样的组合最诱人:伊娃格林、莫妮卡贝鲁奇、朱尔与吉姆里的让娜莫罗、本能里的沙朗斯通、伊莎贝拉阿佳妮、等等,太多的女神都是西普调的味道。
- C( v0 g2 U$ {/ E这个有着一百多年历史的香调,自第一支西普调香水Chypre de Coty的问世至今,经历了百年的时间洗礼,经历了王朝的更替(橡木苔被禁),经历四五代人的挑选与改进,历久弥新。也只有经得住时间考验的才是真正美,一如那些被胶片记录下来的美丽容颜和倔强的唇角。
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我的西普调绝版老香合集:- @; Z! T! u) k1 v! q
Chypre de Coty 世界上第一支西普调
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* P! ^' b1 G+ ^, p4 z& UMiss Dior 一个与如今粉甜无聊的Miss Dior完全不沾边的高冷傲气的原版迪奥小姐$ {9 M, I. x I) U: u3 p4 T
Coty Complice “卿”本佳人,芳华绝代' {2 Z6 X1 ~5 ?% Q c/ K8 g
纪梵希三号 绝版的三号竟成了纪梵希为数不多值得被历史铭记的香水之一5 Q1 O- D' g. l) b% B' k
Molyneux Vivre 活着的西普玫瑰,当西普调走进70年代+ t) N7 |3 f- q- [, y
Gucci 三号 被人念念不忘的西普经典
2 Z3 |2 X2 {6 }" o' V+ xL'Arte di Gucci 古驰艺术女神,走进九十年代的西普调,还保留着一些80年前的影子,但已经为日后的革新奠定了坚实的基础。
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看着这些穿越了百年时光的香气,总觉得被传承下来的绝不仅仅是美。7 t8 |5 [! K+ P. K% k' e
9 n: g2 a! O4 r( m( W0 L" \3. 突厥酮(damascones)# g$ r" V" w9 B+ m; U% t
看到这里你一定会问我这是东西。这是一种化工合成的香料,有着类似于玫瑰却又带有一些偏李子、紫罗兰、 莓子和酒的香气。闻起来总会觉得和记忆里的有些香味很相似,却又不完全一样。' V; ?( G% r- n- K+ E6 L
关于damascones最经典的两个作品:一个Serge Lutens的第一支调香作品,诞生于1981年的Nombre Noir(黑色数字),另一个是稍晚一些诞生的Dior Poison原版(紫色橄榄瓶,现在早已改版)。2 t. y# G* A% z7 |! ]/ p5 u" C$ W
我很幸运的赶上80年代的小尾巴,那个纸醉金迷、霓虹灯闪烁、烫着夸张大卷发穿着紧身裤的时代,就连香味也沾满了那个时代华丽、繁复而盛大的风采。原版的毒药有果香带来的一丝天真、有香辛调带来的俏皮、有各式花朵带来的美艳、有麝香带来的性感,各种味道如交响曲版热烈的奏鸣着,唱着那个时代不知疲倦的disco。而突厥酮为这场绚丽交响乐做出了很大的贡献。* ^5 ?; h, {4 x7 v/ F5 a/ l
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Nombre Noir是一支被卢卡图灵盛誉的香水,他把它列为世界上最伟大的五支香水之一。但由于极高的定价和极低的产量,很快便退出了市场,成为传说中的黑色独角兽,人们口耳相传,却鲜有人见。常常处于有价无市的状态,我非常幸运的收了一支,得以一窥传说中的美景。 9 W/ ~- F" y( s
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7 U2 G+ Z; q" I可惜,成也萧何 败也萧何,突厥酮造价高昂,但是稳定性很差,见光易分解,这使得对于贮存香水的瓶子要求也很高。如今,这两款都已退出市场,但是80年代盛大而华丽的样子却深植于我的心里,时时拿出香水,怀念一下那些锦衣华服、歌舞升平的时光。 |