不知道大家有没有好奇过这个问题,那就是——
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( x: z2 f- _4 P: ]$ E9 H
3 m& M& ^' J. @8 E Z: q) D+ _; u为什么明星造型师通常都没有明星穿得好看?
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或者说明星造型师的很多造型,在大众看来,甚至连好品味的素人水准都达不到...
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j' y. @* B# ?4 M) u6 B$ ]他们似乎总是奇奇怪怪、潮土潮土的让人看不懂。
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比如去年因为Elie Saab高定事件,进入大众视野的造型师闵锐。他给明星们设计的造型是这样的:
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▲景甜宣传《司藤》的扫楼造型
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▲许魏洲参加春晚
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▲童谣参加《三十而已》发布会9 { d: F0 {& r
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7 g: |( d8 f% e, I, J
5 |) B/ t9 I' [* D! \# u8 z但是他自己呢,却是这样的:
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这样的:$ P3 Z2 i3 m8 J/ i8 E, [: c6 B
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9 t+ E8 I1 A2 [7 ^ n L0 L+ v还有这样的:
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比闵锐名气更大的造型师刘璐,也是这样。她设计的明星私服跟她自己的私服,几乎可以说是背道而驰。
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这是明星们:2 H' H- A/ p L# [3 L7 Y0 t
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: ]& X' E0 x8 V% Z: j▲成名作——小黄鸭6 Y# H+ E2 P4 k7 y
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* k5 d' n0 w0 T0 K▲姚晨
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▲周笔畅
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8 v, _1 P' F C# @- P无一例外的干净利落、简洁精致。 a* x4 |* u$ G* t
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但是她自己呢,却总是花花绿绿、姹紫嫣红。从头到脚,有数不清的重点和层次:
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N4 Y; ~& L& x. O; U1 j1 }大头、大脸、五五分,不仅一点都不忌讳,甚至还通通大大方方地露出来给大家看。8 \. {2 L- \5 U
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! q9 p; j; v6 z( o0 ?( D4 B& l l还有给欧阳娜娜、金晨、宋佳等做过造型的伦思博。
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* p- o* n; `- s8 }8 n 4 i* m$ `; _( k1 T1 a
i3 ^3 A& U5 s: b7 }他的作品是这样的:
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但他本人,是这样的:! R$ O$ Z% p4 n2 k/ e4 c
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一眼看上去,全身都写满了“不合时宜”。遇到刻薄的路人,甚至还会给出,“丑人多作怪”的评价。. u4 `6 t9 c( s
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那么为什么会出现这样的状况呢?5 [7 c9 | S0 x6 s2 i, t
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究其原因,或许就像美国作家、文化批评家弗兰·勒博维茨(Fran Lebowitz)说得那样:
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( ^: p, p* Y" a$ \0 W6 R' L; [: A“如果你美,你就可以想穿什么就穿什么,但天然美人万里挑一,大多数人都是不美的,需要个人风格”。5 ^- ^2 Z$ t' W" \) L! P
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作为离明星最近,见惯了漂亮面孔和玲珑身材的明星造型师们,想必会对这一点深有感触。
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, p$ ~. C0 v3 |0 e) @$ O基因不够、风格来凑,就成为了素人“奇袭”美人,争取关注度的一种策略。7 \+ v, n( D7 [8 }
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所以我们能看到,张韶涵的造型师张家衣,对于自己的“潮骚风格”所引起的讨论,回应到:
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“反正都是丑啊,就不要硬装美女了。”
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索性大胆做自己,露胸、露腿、露肩、露肚皮、露后背,想穿什么穿什么。没有了扮美的包袱,反而给人一种自信不羁的感觉。# i7 c) s3 L! C- s9 J! Z! x
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. `. h: |8 p( }: L3 N除此之外,要充分解释造型师“作品与自我差异极大”的这个现象,我们还需要了解专业造型师、设计师与素人,在外型审美的思维方式及价值观上的不同。
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7 ]& a1 l. I0 l. z3 m' |. _) c屏蔽掉那些高不可攀、神神秘秘的时尚营销话术,正是它,构建起了素人与专业人士之间,看上去难以跨越的理解障碍。: f8 J% f/ M- r- x2 G# V
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( ?, h5 _& f. C) i比如对于素人来说,造型着装通常只有两个目的,一是功能性的,如防寒保暖;二是修饰身体线条,增加外型魅力。" X- D& f& c' K/ d2 o: h/ m
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对于外型的思考,也不外乎就是在“怎么穿保暖/凉快”、“怎么穿好看,显腿长、显腰细”上打转,不太会产生其他想法。
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但对于造型师和设计师来说,事情就没这么简单了。
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: @# Q9 B7 P d( ^+ R: k1 V0 p衣服在她们眼里,并不仅仅是素人眼里的“裤子”、“连衣裙”、“西装外套”,更是“一堆以包裹身体为目的的材料的有机组合”。. N. M) c8 A* y, i
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在设计师的眼里,人们之所以习惯穿着各种棉麻毛、丝绸、人造纤维制成的衣服。只是因为它们相比于泡沫板、瓦楞纸、卫生纸、塑料布等,更让我们感到舒适,而不是后者天然缺乏“成为衣服”的可能性。# I3 H( t' o6 K) P4 q- j
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▲设计师Valesk Jasso Collado使用金属、泡沫、乳胶制作的概念服装
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* M+ b h" T4 H, E. `) O同理,造型在造型师和设计师的眼里,也不仅仅是上装、下装、内搭、配饰等的组合,而是“让这个人呈现出某种特质的方式”。! I7 o/ S7 K: J4 v8 e N4 g& H
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特质既可以是优雅的、也可以是猥琐的,可以是高贵的、也可以是低俗的。5 ^7 }% a3 b# v' v) _# I
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8 U: z$ a$ e. c% e X造型可以是吸引人的,也可以是讨人厌的,没有造型也是一种造型。不是像素人习惯性认为的那样,“造型一定要是美的、取悦眼睛的。”
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/ }1 B2 s& W1 X+ G这样的认知习惯,极大地拓宽并加深了设计师、造型师们对于造型本质的认识。于是顺理成章地让他们拥有了,远比素人高的造型接受度。' N: S! P8 ~6 y3 K o8 }! K
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5 F1 `. e& f9 V7 k既然都是衣服,那作为男性的闵锐,穿穿女装又有什么不可以。
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6 G8 H! d4 W( k0 [三十多岁的刘璐,喜欢把自己打扮成小女孩,又妨碍了谁呢?
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当然也不排除这些造型,在某些时候的确会有哗众取宠、标榜专业身份的成分。但大体上,都还是他们独特的审美逻辑,自然产出的结果。
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除了对“造型是什么”的理解有差异之外。大众与造型师、设计师对于“造型能够做什么”,也存在着十分不同的期待。
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比如刘璐就在采访里说:
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/ v9 |8 @' C, e. Z( ~“时尚不过是浮在我作品表面的东西,首先我其实是想讲一个故事”。: v9 o& p' ^0 d
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0 _ m( E9 y# q5 r1 W5 X/ w" K
* I M# E' I8 J2 w3 L/ s“造型师的工作,不过就是在用图片讲故事。”* r4 I! G3 h( H' g' g
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6 q0 @. N! L) V- [: M/ p" c 众所周知的,三宅一生也着力于把服装当作是某种沟通媒介。2 G4 ?# ^& w; n1 W
( R; ^2 [/ N9 K2 v, @/ W: y6 ?“当我看到衣服破旧时,我们的沟通就完成了。”% K5 w9 i1 [& D0 H
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# J I/ H4 U! G: p; y, y0 e- R可见,素人与造型师、设计师的差异,并不仅仅在于双方对于色彩、搭配敏感度的不同。- N5 e5 @6 \/ r9 B& l3 s8 ]
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! J0 Y0 u2 b9 n8 z9 Q更关键的,还是在于大家对服装、造型等基本概念的理解上,就存在有巨大的分歧。6 O5 y' i# n$ y# W
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▲三宅一生经典的“一布到底”(A Pieace of Cloth)/ |1 u# z+ c m0 ]; S4 d- r0 N
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除此之外, 与绘画、雕塑、电影不同,服装造型审美的社会性是非常强烈的。我们以为只有自己能决定自己造型风格,实际上并不是。* ~* A7 j! l9 M p, o
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6 P; T, {5 r, r( m7 @' c! x* }仔细体会的话,就会发现。5 `8 _, w \0 c1 g/ J, e
5 A& r9 u& q4 k6 L在穿衣镜前注视我们的眼光,除了自己,其实还有老板、同事、客户、下属、同学、朋友、父母、伴侣,明星以及各种时尚达人、穿搭博主……& [. A: b3 J5 n) [0 x; f' E
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" W7 a" ^* I1 E0 Z作为社会人的我们,很少或者几乎不会,仅仅让自己的眼光、感受、思考和价值观,来决定我们穿什么衣服、留什么发型。6 m5 ]) e) {) ?5 D! G0 N8 J
! X) Z7 ?/ K; |: `$ H" d比如乌克兰网红Katie Westwood的“妈见打”发色:
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7 H. C& ]& q+ F" x▲喜欢吗?喜欢。敢染吗?不敢染。0 O. a( P' h D0 c
6 W: b4 B: Q X3 B0 c这正是我们与那些“风格家”(stylist通常被翻译为造型师)们,最根本的区别。9 T# `% H l% W& H/ i$ O: ]& d
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就拿刚才提到过的,今年因为纪录片《假装我们在城市》(Pretend It’s a City),走入国内观众视野的文化观察家弗兰·勒博维茨(Fran Lebowitz)来说。
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* ~9 k3 b, b6 }$ L& T5 w生于1950年的她,从二十岁起就抛弃了少女服装,开始穿着宽大的西装外套+直筒牛仔裤+牛仔靴,直到今天。+ n, d- I" v, K( B
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五十年来,让她以反时尚的方式,成为了一名备受时尚人士追捧的风格icon。
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在她的美学里,让自己感觉良好,是一切好风格的前提。(Feeling good about an outfit is the point at which that outfit finally becomes good.)3 ^7 L) n* w( |
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* W) T% P) {3 `4 b% n& r" _7 C
& @7 a7 o; r; G( m“人们应该去找到那些,让自己的身体和精神都感到舒适的服装,然后好好对待它们。”
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, b1 [3 L* F8 K% k“在谈论风格之前,人们应该先学会关心一些事情,以及保养那些吸引我们的服装。在这个过程中我们才会知道什么对于我们是重要的,什么是可以用后即弃的。”3 Y- p1 j- B8 w+ d" \. F9 [9 o/ h
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▲花样不多,但通常都有非常好的质感& L& s( c6 ?- p
; {5 k+ U3 P* p: u, g, w# o
! @5 V% a- c& ~: |( c g9 y* S
! ~4 S4 G) ^7 P- p6 e: j) o从这个角度来说,一个人的风格应该是向内寻找的,而不是向外。; O+ r% z8 z) G& T! W: q( M7 w
/ ^* w5 S" q3 b- C6 e2 c8 A8 e弗兰·勒博维茨如工人阶级一样朴实的牛仔裤,插在胸袋里佯装胸针的亮色皮手套:
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/ E! g& b8 Q* v/ |% {7 A弗朗索瓦·哈迪俏皮的报童帽,以及坚持不涂胭脂、不涂口红的妆容:
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; K! t v/ O, Y5 M" x( ]! L b* {于佩尔在红毯上穿了二十年的阿玛尼燕尾服:
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" ]$ n6 T- |; v' F0 Q甚至乔布斯的三宅一生高领黑毛衣:4 _7 `+ L# r0 E1 b& w/ Q8 P
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马克·扎克伯格的阿迪达斯拖鞋:
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6 T, x6 {( q7 r% J都在告诉我们,时尚单品、服装,理应是一个人精神特质、价值观的外在表现,而不是反过来,让我们因为自己不够像“衣架子”而难过。
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0 M. B- A- R# [9 V8 G! q# }1 X/ X因此在风格显现之前,我们会需要一个不断与自己对话的过程。
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“了解你自己”并不只是知道你是苹果型身材还是梨型身材、是肩宽还是腰长,还应当包括你的性格特质、行事风格和你的向往。% X: |: L1 i7 r. e
8 X. s; p4 W+ X% b" M% W如果你是沉静的,那俏皮的南法小妞风再好看,也与你正在摸索的风格无关。3 d0 Y( J8 s& h4 T _0 @
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5 i% ?; G. R8 D4 V8 x
/ `. v) P5 @; C2 b$ ?$ Q4 p如果你是热情的,那黑白灰棕的性冷淡风,就绝对属于“避雷”的范畴。
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如果你是雷厉风行、强调竞争的,浪漫拖沓的文艺风即便再有腔调,也不会让你有“回家”的感觉。
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只有明确了这些,搭配技巧、配色知识才能真正为你的风格美添砖加瓦。
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否则,学习了一大堆造型技巧,费尽心机所能达到的,也不过是“穿得好看”而已,与风格无关。而穿得好看,永远都是小头长身基因王者的天下。
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