因为看了王世襄的书,着迷明式家具,专门跑去苏州看苏作红木,先去苏博西馆看馆藏珍品,再去光福小镇访家具工坊,姑苏一日,午晚两餐:一家失望的苏式面和一家惊喜的乡土菜。) {, i7 g4 i/ ^( T' @
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9 R4 D/ P. f5 G; S在苏州吃面,同得兴自然是好,嘉余坊店吃得最多,苏虞斋、琼琳阁、美味斋、胥城大厦仍存美好记忆,这次想着探探新店,挑了一家叫胡盛兴的,看店里挂满了奖牌,我还以为来对了地方。
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$ C; g1 g: a# R! {* p仔细一看才发现,店名其实叫晨星斋,据说是因为仿冒的面馆太多,店家注册了新名字。
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菜牌上既挂十块钱的风扇冷面,也有一百多的极品三虾面、至尊五虾面……我们还是喜欢传统的苏式面,一碗红汤、一碗白汤,配了三个浇头过桥,外加时令的枫镇大肉。0 h5 r% } H8 P! G+ F
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. \" f, [& ?2 G0 t" D几粒酒酿,配得标致,但枫镇大肉稍逊,虽酥烂,但不香,肉痴肥。/ V! L4 P% g# E
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细面只是普通,没有骨子,偏软烂了,汤头也叫人失望,红白都不鲜,没有用足大骨、整鸡和鳝骨来熬,感觉更像肉汤,略浑,苏式面的风骨全无。% t5 A* W# r- h9 D# ]* p
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比汤面更夸张的是浇头,说是现点现做,等了好久才来——这炒鳝丝的酱汁也太宽了,阿姨一路晃着端上桌,都洒了,鳝丝很软,但不弹,感觉天热被闷过。4 Z$ h$ ]8 m8 q1 H
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腰虾浇头,腰花不光老,勾芡都没匀,虾仁一粒粒比小指甲的月牙还要小,又瘦又硬,想必也是冻过的。
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$ q& k( q5 {( x( ?4 Z9 _" v1 j还点了一份罗汉净素,冷菜柜子里拿出来,面筋、白果、木耳、笋片浸在半碗油里。8 v) L. {" p9 ^3 V% j2 D/ l
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想当年随便找一家苏州面馆都不负我们从上海奔袭而来,是最近吴门面馆的水平退步了?还只是我今天的运气不好?
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: T4 g+ V g1 @傍晚追着夕阳开到太湖边的小镇光福,镇上最有名的馆子叫福溪饭店,老板娘好像跟镇上的人都认识,招呼进门的不像客人,更像邻居和亲戚。
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老爷叔拎来一大桶黄酒,约上三五好友咪老酒,几张圆台面被一大家子包了,自带香烟、老酒和软饮,听说是家里的孩子考上大学了,今晚请客庆祝呢。' o8 _2 B" \' C$ _
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古镇民风一派纯朴,身边尽是软糯的吴侬软语,我们像是误入了桃花源的外人,翻菜单,菜式亦古朴,冷盆五块起,自带大闸蟹收加工费三块,真是不知有汉、无论魏晋。# v: M& G# _' H; d. y
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. W- _& _1 |8 A6 T3 |# S呛毛豆,其实是酒糟毛豆,清清爽爽很夏天。 _, d) ^7 b; V( ^0 a& H# }: S
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咸鸡用了本地的鸡壮,不干也不老,汁水还多,更像盐水鹅的做法,盘底一层鸡冻。1 |# c. @) M% |! z: `$ T
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响油鳝丝,70块钱,满满一盘也太实在了,鳝鱼自然新鲜,条条柔滑,乡村饭馆比城里放更多大蒜,但不变的是那抹刻在骨子里的甜。
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昂刺鱼,我们想象中是小小的鱼嘛,顺口点四条,被老板娘劝阻:“你们两个人三条足够啦!”菜上来,懂了,这鱼也太大了!划开圆滚滚的身子,肉嫩嫩的一团……只要15块一条。
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不起眼的家常豆腐,竟然也很妙,本地豆腐质地细密,配上木耳青椒,仍是甜咪咪的红烧。- V' Z" S0 L8 R2 H
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这里离无锡不远,才三十多公里,油面筋自然是好的,跟小白菜一起炒,正好吃点绿叶菜。
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7 E6 @' j, I: l) j: |; b9 p# C问老板娘还有什么蔬菜新鲜?她推荐了个山芋梗,本地山芋的茎,感觉就是把地上长的植物随意摘来做菜,可以炒肉丝,也可以炒榨菜,吃口清新质朴,竟然还有一丝甜,我已经分不清是因为加了糖还是蔬菜本身的甜……
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吃碗面,吃点菜,好像每次来苏州都是这安排,即使有好有坏,也不妨碍我们喜欢一来再来,心里头总归是甜甜的感觉。
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