安全到达彼岸依 发表于 2023-11-24 13:30:03

让学习很差的孩子进“尖子生班”为什么会适得其反?

让学习很差的孩子进“尖子生班”为什么会适得其反?

王卫明 发表于 2023-11-25 00:50:30

我就是尖子班出来的,劝你别去。
我们班的成绩:全班50个人里6个清北,我高考排第40左右上的南开,倒数第一的同学上的某985。
我们讲课的画风是这样的(以数学为例):
“同学们看一下,选择题的前11题应该没问题了吧?有错的该好好反省了啊。”
“第12题我看看多少人做错了?嗯……错的也不多,你们几个课下好好向做对的同学们请教一下,不会的话晚自习来找我。”
“填空题前5个没问题了吧?最后一道题稍微说一下……”
“大题前三题不讲,做错的自己好好练习,这个地方失分太不应该了。”
“第4、5题应该也没啥问题吧?第四题用xx法、第五题用xx法,这么做一条辅助线就出来了,或者建系的方法也行。还有问题的晚自习来找我。”
“最后一题简单说一下,第一问没难度,它让证明这个咱们直接当结论用来证明后两问。后边的内容我稍微详细展开一下……”
<hr/>酱,我们高三一节课45分钟差不多能讲两套高考数学卷子,遇到简单的甚至能讲3套。
不会的题下课之后找学霸去问,画风大概是这样的:
“这两个点连一条辅助线就行。”
“这题简单,直接裂项相消。”
“换个元直接算。”
“换到极坐标系就出来了。”
<hr/>不是老师和学霸故意看不起人,是他们真就觉得点到这一步就够了。一句话讲不明白一道题的人,在我们班根本不配称之为“学霸”。我们班常年第一(注意在这种班级里“常年第一”的含金量)的同学貌不惊人甚至有些衣衫褴褛,但是人家高考直升清华数学系,毕业之后去法国读了博然后回中科院做了研究人员,他日说不定又是一个韦东奕。
我们班大概七八个人常年排我后边儿,但高三一年也给我整的十分焦躁,一上课满脑子都是“这特么是啥”“这特么又是啥”“这特么到底都是啥”。常年稳坐后排的答主在班里很菜,但答主的入学(中考)成绩是全市前0.3%,高考成绩是全省前1%。我们班高考最后一名大概是省前5%。
学习基础差的到了我们班,稳坐倒数头把交椅,跟倒数第二差上百分甚至几百分,我都不敢想象,不弄出反社会倾向算他心理素质好。

123459966 发表于 2023-11-25 03:17:18

尖子班是一群尖子生组成的班,而不是你进入某个班你就是尖子生。注意逻辑顺序,先有尖子生后有尖子班

跳梁小丑2017 发表于 2023-11-25 13:45:30

你以为的差生进尖子班

实际的差生进尖子班

http://pica.zhimg.com/v2-18d522f9576e0742be64e084cfe85894_r.jpg?source=1def8aca

瘦瘦的老水煽 发表于 2023-11-25 23:41:25

其实给差生讲过题就知道大概原因是什么了。
当然这里的「差生」并不带任何歧视的意思,就是一个简单的,用来区分现有学习成果的分类方式。
这年头,政治正确真的是要天天讲,月月讲,年年讲啊……
我家有个很远房很远房的兄弟,和我刚好同一个年级,有时候假期就凑一起。
家长的调性大家都知道,觉得小男孩在一起,不论做什么,都一定要有教育意义。
玩游戏,要开发智力。
瞎乱跑,要锻炼体力。
吵个架,都能说是锻炼沟通能力。
那最有意义的,就是让我给这兄弟讲题了。
站在他妈的角度,那是白嫖补习,站在我妈的角度,那是用我装逼的快乐,她们都开心了。
我和那兄弟不开心。
因为我发现,给他讲题让我很痛苦,比他一脸懵逼的听我讲更痛苦。
我首先要做的不是讲这道题怎么做,而是要试图搞清楚他知识体系里面的漏洞。
这种漏洞可不是简简单单一眼就能发现的,更类似于解剖尸体一样,外面看起来平平整整,一定要割开了才知道哪里出了问题。
比如一道化学题不会,我要摸清楚他到底是原子核外电子的排布规律没弄清楚,还是化学平衡状态不理解。
当然更大的可能性是,他元素周期表都没有背清楚,室温反应状态下是固体还是液体都是晕的。
咋办?
我需要不断降维。
用他听得懂的话来讲他根本不应该做的题。
这工程量是非常庞杂的。
一方面要帮他炒冷饭赌上那些他应该知道的知识,一方面我又不能真的把高中化学全部重头梳理一遍。
看着他知其然不知其所以然的样子,我知道以后遇到类似的题他还是不会做,但我无能为力。
题都是渐进式的,有基础的,有拉差距的。
拉差距的不光是底子要铺的好,该知道的都知道,还需要发散。
那兄弟根本没法发散,那硬着头皮也要做难题,没办法,卷子上需要我讲的,肯定都是他搞不定的。
这就是个死循环。
而且我还不能说重话,一方面是怕他厌学,一方面还要求他带我打CS。
做个对比,那时候班上同学之间其实也经常相互讲题。
那叫一个爽。
响鼓不用重锤,一点就透。
因为卡主,有时候就是一个思路的问题,基础技能大家都是在线的。
常见的对话是,我说,你这里做个辅助线,对方,我去,懂了。
所以所谓的差生进入尖子班,本质上就是错配。
技能学习分为舒适区、学习区、恐慌区。
舒适区,那就是一直做基础题,没啥用,唯手熟尔。
学习区,就是有基础,然后往上冲,有挑战,但垫起脚能够着。
恐慌区,就是把差生扔进尖子班,慌得一批,放眼望去全是打击,没有正向反馈。
尖子班进度快,基础不好的跟上就更难,尖子班讲题不会每次重新炒基础,那基础有漏洞的地方就一直缺乏系统性补齐。
更关键的是,尖子班的老师,是真没有心情去照顾那些差生,他们的KPI是和有多少清北985挂钩的,而不是所谓的平均升学率。
这个世界有时候讲的就是匹配,菜鸟去玩高分局,收获的不是成长,而是打击。
但话说回来,如果已经是普通班里面拔尖的,去尖子班就没什么问题了。
先在小池子里面当大鱼,之后再去大池塘吧。
这么浅显的道理,说出来基本都是废话,可惜啊,根据我的观察,很多家长是没有想明白的。

登鹿獐山就 发表于 2023-11-26 05:48:21

因为基础题全跳,没得听。
压轴题全讲,听不懂。
一天下来,白上。
页: [1]
查看完整版本: 让学习很差的孩子进“尖子生班”为什么会适得其反?