爱的苦恼 发表于 2023-10-28 13:12:01

你会不会厌恶这个时代?

你会不会厌恶这个时代?

史剑浇 发表于 2023-10-29 00:03:41

我比较喜欢那个时代。
这个时代的气氛和画风已经变化了。
现在的人,我一个也不认识!
我在听徐若瑄的《狠狠爱》时深刻感受到这一点。
愤怒,这就是我的全部情感。

计划你大爷计j 发表于 2023-10-29 04:44:04

作为90后的一代,最大的年龄已经有31岁。
这中间有太多的时代机遇去筛选层级,拉开人与人之间的贫富差距。
以前的我想过,但凡我父母在那个年代的钱不要亏在股市,而是在上海买房,就不是现在这个样子。
但现在的我套住了,可能以后我孩子就会说,但凡我父母*****,我就****
哈哈哈,说着说着留下了悔恨的眼泪。
不能说生不逢时,只能怪我自己脑子不好使,书到用时方恨少。

毛当归搜 发表于 2023-10-29 12:05:18

世界分为两个,其一是美丽的自然界,其二是我们身边的人文世界。无论哪个世界对于人类而言,我们不过是其中的一份子。无论我们对世界抱有一个什么样的态度,世界就在那里不会为了谁改变,不会因为谁停留,自自然然奔腾前行。
从提问里可以看出,出现问题的我觉得主要是人文世界方面。因为,对一个人影响最大的,就是自己身边的人和事儿。这两个因素出现的问题,往往会直接深入人的内心世界,引发一系列不同的个人反应。

生活中,我们不可避免遇到形形色色的人和事儿,这就是我们生存的方式和存在的现实环境。我们可以比喻为“我与世界”这两个互为存在的关系。一方面,是“我”这一方。另一方面,是世界这一方。也是我们在生活中要协调和处理的两个主要方面。我们可以把“我和世界”之间的联系,看做是两个互为依存的变量关系。即其中一方的改变都可以引起另一方的变化,但从二者的绝对性上看,显然“我”是相对弱势的一方。而我们生活的世界就是由无数个这种关系构成的,我们可以把这种关系看做是“既相互对立又相互统一的关系”。传统文化上祖先将其精炼为“阴和阳”。阴阳既是同一个事物所具有的两种属性,也是世界总体上的表现。人如此、世界如此、生活里的事物也是如此。

纷繁的世界里,每天都在上演着一幕幕的悲喜剧,我们也在随着生活翩翩起舞。这些感受既影响着我们的内心,也丰富着我们的人生阅历。在弱小的我们和强大的世界面前,怎么搞好自己与外部环境之间的关系,是我们人生的首要任务。认清两者之间的联系,更好的服务于我们,才是我们追求的真谛。因此,能够发生改变的只能是我们自己。但这种改变不是毫无道理的改变,我们心里要有自己的标准。

“有所为有所不为”就是这一标准最形象的表现。比如,“人活着就要像人一样活着”就是一个需要个人认定的标准。不同流合污、不违背自己的良知道德也是人生的标准。所以,我们要树立一个正确的生活观念。我认为这些原则和标准就像人生里的“舵和锚”,随时在控制着我们生活的航船,保证了我们一路向前驶过急流险滩。而我们要做的,就是要把“它们”紧紧地掌握在自己的心里和手中,坚持下去毫不动摇。生活中也不必过于在意成败得失,生活中在意的是自己要行得端、做得正。或遇志趣相投者有缘予之、不合人生信条者默然远之。生活的好与坏,和一个人的心理认知有着必然的联系。怎么看待世界、怎么看待自己和他人,都需要个人的精神世界去掌握。

生活中的好与坏,也是随着标准的改变而在不断的变化。有了生活和做人的原则,有了自己努力的目标和方向,人生的道路任由我们去闯荡,再加上明确的做人标准。我们会发现人生的一路风景,虽然有崎岖和狂风暴雨,也不过是人生旅途上的历练和考验,风雨过后彩虹兆天。谢谢!

紫色爱玫瑰咎 发表于 2023-10-29 13:42:09

我并不厌恶这个时代,我只是厌恶存在。你提这个问题,它跨越了时空被我看到,是因为它存在。你不提的话,我也就看不到,也就不存在思考的烦恼。所以不妨先问问自己为什么要提这个问题吧,你的动机是什么。

老庞208 发表于 2023-10-29 15:25:27

谢邀
小时候的梦想是当一名科学家,改造世界。
长大后的常态是庸庸碌碌的活着,改造自己。
曾经也有过一些厌世的感觉,我的奋斗终点可能还不及一些人的起点高。红楼梦中的贾宝玉就是衔玉而生,上至贾母下至奶妈丫鬟对他无不是惜爱福惜,而同父异母的贾环的待遇就有点凄惨兮兮,一个富贵的大家族中待遇都层次不齐,更何况在这个竞争激烈的大时代下,即使厌恶这个时代也不会发生任何改变,无非是给自己徒增烦恼罢了,当你那一天开始喜欢自己的时候,你就会喜欢这个时代。
页: [1]
查看完整版本: 你会不会厌恶这个时代?