做一回猪 发表于 2022-11-20 23:19:47

给女儿想了两个名字:沐兮、格言,大家觉得哪个好?

题主@华哥
给女儿想了两个名字:李沐兮(山有木兮木有枝)、李格言(品格不经言,花开向温暖),大家觉得哪个好?

万象争辉1 发表于 2022-11-21 05:59:27

中科院名单里找个同姓的抄一个算了老铁

知足常乐77 发表于 2022-11-21 09:01:51

大有所为,荡气回肠。
                                       ——李大肠

poney 发表于 2022-11-21 13:10:54

梓轩和子轩打架,撞伤了梓萱、子萱和紫宣,可欣、可歆、可馨跑过来劝架,撞到了若曦、若溪和若熙,子睿、子蕊、梓瑞,跑过去告诉班干部浩然、昊然、皓然,皓宇、昊宇和豪雨,大家一起拉来了梓轩和子轩,扶起了梓萱、子萱和紫宣,语桐,羽彤,雨佟拿来药品帮大家处理伤口,最后子轩、梓轩、梓萱、子萱、紫宣在大家的帮助下握手言和。

崔炫俊献 发表于 2022-11-21 19:15:13

都不好,太尬了。
给孩子起名字一定要有寓意,大多是代表高尚品格的古文中的字词组合。
我特别喜欢孔子对生活和财富的思考。
子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

取其中富和贵二字。
李富贵

张永峰 发表于 2022-11-22 03:22:52

都不好听,强行古风,又土又俗。
------------------------------------------
咿呀,这两年前随口吐槽了一句,但是两年来一直有私信问我XX名字怎么样。
其中最多得就是从诗词里面摘两个字,然后问我行不行。
行不行,行不行,不行!
什么叫古风啊,就是古代人的风俗习惯。
套用到其他行业里面就是古代的风格。
比如“你好,吃饭了吗?”是现代的打招呼风格。
两千年以后“你好,吃饭了吗?”这种说话方式就是古风。
但是绝对不会出现“你饭”这种莫名其妙的狗屁玩意,就算按这个逻辑拼出来一个“你吗”这种充满古风的招呼方式,那也只是因为凑巧!
诗词是古代的一种文化载体,它确实充满古风,但是从里面摘字成名,首先你要保证一点。
你摘出来的这两个字,能代表这行诗吗?
江疏影好听,是因为疏影本就代表了梅花疏疏落落的景致,所以才取疏影,而不是叫疏水,疏香,疏月。
如果你说,我就是特别想给孩子一个有古风的名字。
怎么办。
翻翻古代人物传。
找一个你喜欢,品行不错,知名但是不出名,还有善终人物,看看他们的字。
子房、退之、存中、永叔、义山、元亮、幼安。
这些不就是妥妥的古风名字吗。
别人问起来你就说自己喜欢XX(品行不错),希望孩子能像他一样(某个优点)。
但是切记不要用太白、奉先、孟德、云长之类的,我虽然不信命,但是我觉得你孩子应该扛不住这个名字。
我一直觉得,名字这东西,好写>好记>好读>意义。
就算叫张伟又怎么样呢。
假设你的孩子自信开朗,完全可以对姑娘说
“你好,我叫张伟,据说每个中国人必然认识一个叫张伟的人,你需要认识一下我吗?”
页: [1]
查看完整版本: 给女儿想了两个名字:沐兮、格言,大家觉得哪个好?